양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.28

아이가 어른에 말을 못하는데 고칠수 있나요?

초등 2학년 아이가 어른에게는 말을 잘 못해요 물어보는 말도 겨우 대답하고 의견 말하라고 해도 숨고 하는데요 어떻게 하면 어른들한테 표현하는 방법을 배울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 강요하면 아이는 더 큰 스트레스를 받게 될 것입니다

    담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 친구들과는 어떻게 지내는지 살펴 볼 필요가 있을 것 같습니다

    친구들과는 잘 지낸다면, 어른을 기피하는 성향이 있을 수 있으니, 가정에서 부모가 아이를 사랑을 듬뿍 주는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소심하고 내성적인 아이들의 경우 주변 친구들은 물론 어른들에게

    말을 제대로 하지 못할 수 있습니다. 소심하고 내성적인 아이들의 경우

    운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 운동을 배우면서 규칙을 배우고 함께 하는 사회성을

    배우고 자신감을 가지게 되어 성격이 외향적으로 바뀔수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘못하는아이의경우 억지로하기보다는 어른과대화해도 안정감을 느끼도록다독이고 재촉하지않으며

    기다리는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에 말하는것이 어려워서 그럴수있습니다.

    그럴땐 아이와 함께 말하는것을 상황극을 정하여 조금씩 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 말을 못하는 이유는 낯가림 때문 입니다.

    낯 가리는 이유는 소심한 성격의 기질을 가지고 있어서 그럴 수 있습니다.

    그리고 낯 가리는 아이의 기질의 아이들은 낯선환경, 낯선 사람에게 예민하게 받아들이고 민감하게 반응하기 때문에 사람과 환경에 대해 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주어야 합니다.

    그리고 아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도와주실려면 역할극을 통해서 이 상황에서는 이런 행동과 언어를 하면 좋다 라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다. 또한 아이와 대화 하는 시간을 많이 가져보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른에게 말을 하기가 어려운 지

    이런 것에 대하여 대화를 해서 너무 부담을

    느끼지 않도록 말해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어른을 어려워 하기 떄문에

    그럴 수 있습니다.

    이러한 불안감을 덜어주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 이라면 아직은 어른이 두렵고 접근하기

    쉽지 않은 나이 입니다.

    나이를 먹으면 차차 좋아질듯 하니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시는 게 중요합니다

    아이가 좀 더 자유롭게 말을 할 수 있는 분위기를 만들어 주셔야 합니다.

    아이가 말을 할 땐 귀를 기울여서 들어 주셔야 하며, 아이의 자존감을 높여 주는 것도 중요하답니다

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요