양육·훈육육아
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.02.03

어른들에게만 선택적으로 말을 안하는 아이에게 하는 교육법은 어떤게 있을까요?

소극적이지만 친구들과는 소통에 큰 어려움이 없지만 엄마를 제외하고 아빠 할머니 선생님 등 어른들과 대화를 시작하는게 큰 어려움을 가지고 있어요. 어떻게 해야 어려워하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 어른들에게 말을 할 때 어떤 기분(마음) 인지 물어보고 아이의 마음을 아는 것이 중요하다고 생각합니다. 아이가 말하기를 다그치지 않고 기다려 주셔야 하고, 아직 도움이 필요한 시기이기 때문에 엄마가 없는 곳에서는 어른에게 도움을 요청해야 하는 상황이 생길 수 있음을 알려주시고 차근히 말을 할 수 있도록 격려 해 주시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에서는 대화의 방법을 알려주는것이 좋습니다

    아이가 불편한 부분에 대해서 이야기를 나누면서

    어떻게 말을 하고 표현할지 알려주면서 대화를 유도해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른들을 어려워하고

    낯을 가리는 것은 아닌가 생각이 됩니다

    이러한 경우에는 아이의 자신감을 키워주고

    어른들과 대화하는 환경을 조성해주시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선택적 함구증 때문에 고민이 많으신 것 같군요,

    선택적 함구증이란 언어적으로 아무 문제가 없음에도 불구하고 상황에 따라 선택적으로 말을 하지 않는 증상을 말합니다.

    원인은 아직까지 밝혀지지 않았지만 일반적으로 불안증세를 관련이 가장 높은 것으로 여겨지고 있습니다.

    그 중 하나는 분리 불안으로 부모에게서 멀리 떨어질 때 느끼는 과도한 괴로움으로 인해 아무 말도 하지 못하게 될 수 있다고 합니다.

    제때 치료하지 못하고 시기를 놓쳐버리면 어른이 될 때까지 이어지게 됩니다. 빠르게 치료를 받을 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한기표 육아·아동전문가입니다.

    어른들과 대화를 하지 않아서 걱정이시군요. 더욱이 아빠나 할머니등 가족인 어른과 대화를 하지 않아 더 걱정되실 것 같습니다.

    적어주신 정보로는 완벽하게 아이를 이해하기 어려우나 추정해서 말씀드린다면 아동이 기질적으로 수줍음이 많은 아이 같습니다. 자녀분이 행동억제 기질이 클 수있는데요. 이러한 성향을 많이 가지고있으면 수줍음이 많고 대인관계에서 회피하거나 두려움이 있을때 쉽게 포기하거나 피하는 것을 주로 선택할 수있습니다.

    우선 억지로 아빠, 할머니에게 말을 해봐라 지시하거나 재촉하시는 것은 피하는 것이 좋을 것 같습니다. 아빠와 할머니 등 자주 만나고 즐거운경험을 많이 할 필요가 있을 것으로 판단됩니다. 아이가 먼저 행동하기 전에 어머니가 우선적으로 판단해서 대답하거나 행동을 처리해주시지 않고 기다려주시는 것도 아이에게 도움이 될것같습니다.

    정보가 많지 않아 추정하여 답변드렸습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성장과 더불어 자연스럽게 성인들과의 대화는 좋아질 것으로 생각됩니다.

    그래도 아버님의 노력이 필요해 보입니다. 신체적 활동을 함께 하며 아이와 라포를 형성할 수 있도록 해주시고

    책읽기나 보드게임 등을 통해 평소 가정에서도 자연스럽게 대화를 하도록 해주세요.

    어른들과의 대화를 꺼리거나 어려워 할 때 아이를 몰아세우거나 재촉하지 마시고 충분히 시간을 두고 기다려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들과 자주 만날 수 있는 환경을 만들어 주셔야 할 것 같습니다.

    같은 또래들과의 사이에서는 소통에 어려움이 없다면,

    어른들과는 낯가림이 있어서 그럴 수 있으니,

    평소에 가족들간에 왕래를 자주 해 주는 것도 좋을 것 같아요