역사학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.02

무협지에 나오는 구파일방이 어디인지 궁금합니다.

무협지를 읽다보면 정파의 대표적인 세력으로 보통 구파일방이 나오는데 소림, 화산, 무당, 개방 등은 자주 나와서 알겠는데 다른 곳들은 잘 모르겠습니다. 구파일방이 어느 집단들 인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.위치만 봐도 알 수 있지만 백두산 소재. 중국보다는 한국 무협에서 종종 등장하는 문파이며 새외무림의 하나로 취급되기도 한다. 남해 보타암이라고도 불린다.