생물·생명학문
하루하루
하루하루23.02.28

드렁허리라는 고기도 물고기 인가요?

실개천이나 논에 자생하는 드렁허리는 모습이 뱀처럼 생기기도 했고 뱀장어 모습을 하고 있어서 특이한데 물고기 종류에 속하는 종인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드렁허리는 물고기입니다. 드렁허리는 산모성어과에 속하는 종류로, 체형이 뚜렷한 반원형을 띄며 가늘고 긴 꼬리를 가지고 있습니다. 이름 그대로 배가 크게 둥글게 부풀어오르는 특징이 있습니다. 또한, 머리부분에는 긴 집게발 모양의 촉수가 있습니다. 이 촉수를 이용하여 작은 물고기나 저서동물 등을 잡아먹습니다.

  • 드렁허리는 3만종이 넘는 어류 중의 약 99%를 차지하는 조기어강(물고기의 대부분이 여기에 속함) 드렁허리목 드렁허리과 드렁허리속에 속하는 민물고기의 한종입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 드렁허리는 물고기입니다. 학명은 Monopterus albus로 동남아시아 지역에 서식하는 물고기로, 주로 늪지나 강, 연못 등에서 발견됩니다. 이 물고기는 몸길이가 약 50cm 정도로, 긴 미끈한 몸과 작은 눈, 그리고 짧은 수염 등이 특징입니다. 물고기 중에서는 드물게 호흡기로 공기를 사용하는 것으로 알려져 있으며, 그래서 물 속에서도 일정한 시간 동안 생존할 수 있습니다. 다른 물고기나 수생 동물들을 먹는 포식성 물고기로, 음식 재료로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드렁허리는 물고기가 맞습니다.

    종으로 물어보신다면 척삭동물문 조기강 드렁허리목 드렁허리과 드렁허리속 드렁허리종에 속하는 물고기입니다.

    비늘은 없지만 아가미를 가지고 있는 어류입니다.

    그리고 드렁허리는 관심대상에 포함된 멸종위기종이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    드렁허리는 드렁허리목 드렁허리과의 민물고기로서 야행성이며, 공기호흡을 합니다.