기타 고민상담고민상담
귀여운스라소니283
귀여운스라소니28321.02.19

음주후 여기저기 전화해대는 심리상태는?

술만 마시면 여기저기 전화해대는 심리상태가 궁금합니다. 평소엔 잘 연락도 안하는데 알콜만 들어가면 여기저기 안부전하고 쓸데없는 소리하고.술깨면 후회하기를 반복하니..알콜중독인지..ㅡㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식 답변자

    강범구 심리상담사입니다.

    술.. 전화.. 신경쓰이시겠어요

    사람을 참 좋아하시나 봐요 정도 많고

    혈기왕성하고 자신감이 있는 사람이

    오히려 술마시고 전화를 많이 합니다.

    건강하다는 증거예요

    스스로 심리상태를 묻는 지금의

    심리상태 또한 매우 건강하다고 봅니다.

    알코올중독은

    사람보다 술이 더 중요해질 때 신경쓰기로 해요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시다보면 감정의 조절이나 행동조절이 잘 안되어 전화를 하거나 자신의 이야기와 다른 이야기를 하는 경우가 많습니다.

    알코올 중독의 기준을 찾고 싶다면 cage 검사를 해보시는 것도 추천드립니다.

    이 검사를 해보시고 체크가 일정이상 된다면 중독을 의심해볼수 있으니 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

    cage 검사 입니다.

    1 술을 끊어야 한다고 생각한 적이 있습니까?

    2술을 마시는 것을 비난하는 사람들 때문에 귀찮을 때가 있습니까?

    3음주 때문에 죄책감을 느끼거나 기분이 나쁠 때가 있습니까?

    4술을 마신 다음날 아침 불쾌감을 없애고 기운을 차리기 위해 해장술을 마실 때가 있습니까?

    1~2개 이상 체크가 되면 음주 위험 수준이며 절주가 필요합니다. 3개 이상일 경우 음주에 대한 의존이 높기에 전문적 치료가 필요합니다.