이비인후과의료상담
털털한파리276
털털한파리27622.10.29

비염 알레르기 수술효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

코로나때문에 마스크쓰고 지낸 2년동안 비염이 많이 좋아졌지만 최근 마스크벗고 지내는 시간이 많아지면서 비염이 심해졌습니다 수술하면 효과가 있다고도하고 다시 재발한다고도해서 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 약물 치료를해도 효과가 좋지 않은 경우 수술적인 치료를 고려합니다. 수술 요법은 근본적으로 알레르기 비염을 근본적으로 고치는 것은 아니라 증상의 개선을 위해 시행합니다.충분한 약물치료에도 효과가 없는 경우에만 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    해부학적인 문제로 인한 비염이라면 수술로 해결이 되겠지만 알러지 소인이 있다면 수술로는 해결이 되지 않을 가능성이 있습니다.