그린오로라
그린오로라20.03.21

여드름은 짜야 하나요 아니면 그냥 둬야 하나요?

얼굴에 부분적으로 난 여드름은 짜야하는건지 아니면 그냥 가라앉을때까지 둬야 하는 것인지 문의드립니다.

보통은 그냥 손톱으로 눌러서 짜는데 나중에 자국이 남는 건 아닌지 걱정도 되네요

설명부탁드립니다.

  • 여드름 개선을 위해 방문하시는 분들께서 가장 많이 하시는 질문이 "여드름 짜야하나요?"입니다.
    결론부터 말씀드리자면,
    '여드름의 종류와 상태에 따라 구별하여 압출여부를 결정해야 합니다.'
    여드름의 초기 단계인 면포성 여드름은 비염증성으로 최대한 자극이 되지않게 압출하는 것이 좋습니다.
    그러나 염증성으로 분류되는 구진성, 결절성, 낭포성 여드름은 함부로 짜지 않는 것이 좋습니다.
    잘못 짜내었다간 평생 흉으로 남기때문에 압출 가능한 여드름을 꼼꼼히 살펴보는것이 중요합니다.
    지금부터 꼼꼼하고 상세하게 알려드리겠습니다

    우선 압출 가능여부를 결정짓는 비염증성 여드름염증성 여드름에 대해 알아보겠습니다.
    비염증성은 면포성 여드름으로 일명, 좁쌀여드름으로 불리우는 화이트헤드블랙헤드가 이에 해당되며, 압출이 가능합니다. 비염증성 여드름은 무리하게 힘을 주지않는다면 흉터를 남기지 않고 짜낼 수 있습니다. 이때 건조한 상태에서 압출을 하게 되면 압출이 잘되지 않으므로 강하게 힘을 가해 짜게되면서 흉터를 남기게되는 실수를 범하게 됩니다. 그러므로 압출 전 충분한 보습이 필수이며, 압출시 따뜻한 스팀기를 쐐어주면 모공이 열리면서 부드럽게 압출이 가능합니다. 스팀기가 없다면 물에 적신 따뜻한 수건을 얼굴에 잠시 올려놓은 후 짜내시면 도움이 됩니다.
    블랙헤드의 경우, 압출기나 면봉을 이용하여 눌러주되, 코부분은 모세혈관이 몰려있는 부분이므로 반복적으로 눌러 짜낼 경우 붉게 딸기코가 될 수 있으니 주의하셔야합니다. 코부분은 강한 코팩보다는 엔자임(효소)를 이용하여 배출시키는 것이 효과적입니다. 많이들 사용하시는 강한 점착식 코팩은 코를 붉게 자극시키고 각질을 들뜨게하므로 피해주는 것이 좋습니다.
    화이트헤드의 경우, 일회용 주사기 바늘을 이용하여 화이트헤드의 모공부분을 주사바늘로 살짝 열어준뒤 면봉을 이용해 눌러주면 통증없이 제거가 가능합니다.

    압출이 가능한 비염증성 여드름과 달리 염증성 여드름은 상태를 보고 압출여부를 결정하여야 합니다. 염증성 여드름에는 구진, 농포, 결절, 낭종이 이에 해당되며, 처음부터 농포가 생긴다거나 결절과 낭종이 생기는 경우도 있지만 대부분 초기 염증성 여드름 구진을 거처, 농이 고인 농포, 딱딱한 큰 덩어리감이 느껴지는 결절과 낭포 순으로 여드름이 진행됩니다.

    구진초기 염증성 여드름으로 면포 상태에서 여드름 균이 증식하게 되면 염증 반응이 발생하게 되는데 붉은색으로 염증이 곪아 구진형으로 발전하게 됩니다. 붉고 열감이 있고 딱딱하게 뭉쳐있는 느낌으로 모공이 열려있지 않은상태이므로 이 단계에서 압출을 하게되면 압출이 제대로 되지 않을 뿐더러 잘못 압출시 결절성으로 넘어가 더큰 휴유증을 남길수 있으니 이 단계에서 압출을 하시면 안됩니다. 많은 사람들이 구진성 여드름을 잘못 건드려서 착색 및 흉터를 만들게 됩니다.
    구진성 여드름은 최대한 손을 대지 않도록하고, 진정 및 수분제품을 통해 진정시키는 것이 좋습니다. 이때 여드름 제품을 사용하는것보다 진정 제품 을 사용해 주는것이 좋습니다. 구진성 여드름은 피지조절기능이 있는 여드름 전용 제품보다는 붉고 열감을 낮춰주는 진정제품이 더 효과적입니다.

    농포는 붉은 여드름이 염증에서 발전하게 되면 화농성 여드름이 되어서 고름이 고인 상태입니다.
    이 단계에서는 농이 올라온곳을 제거하고 살짝 눌러 짜주셔도 됩니다. 단, 무리하게 눌러짜지 않고 면봉이나 압출기를 이용해 부드럽게 짜내는 것이 좋겠습니다.

    그리고 마지막 단계인 결절과 낭종함부로 손대시지 않는것이 좋습니다. 가장 심한 여드름 상태로 주변 조직이 파괴되어 액체와 반고체 고름을 포함하고 있고 여러개의 여드름이 합쳐져 피부 속의 큰 자루 모양의 형태입니다. 큰 통증을 수반하고 더 많은 염증을 유발해 잘못 건드릴 경우 주변에 여드름을 번식하고 피지나 고름이 피부속에서 터져 염증 악화를 유발할 가능성이 높으며 피부에 흉터를 남길게 됩니다. 심하면 진피손상되어 피부변형까지 일어날수 있으므로 전문가에 의한 케어가 필요합니다.

    출처:https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16213020&memberNo=486295

  • 아직 염증이 동반되지 않은 비염증성 병변, 즉 개방성 혹은 폐쇄 면포들은 짜주는 것이 좋습니다.

    하지만 절대로 집에서 혼자 염증성 병변(뾰루지)을 뜯거나 짜서는 안 됩니다.

    특히 목 부위 여드름은 흉터가 많이 남으므로 손대지 않아야 합니다.

    뾰루지를 짜면 더 빨갛게 되고 붓고 염증이 생겨 결국 흉터를 남기게 됩니다. 그 이유는 염증에 의해 약해진 기름샘 벽을 무리하게 짜서 파괴시키므로 염증이 더 크게 생기기 때문입니다.

    피부과에서 시행하는 압출치료는 모공 입구를 깨끗이 세안한 후 뜨거운 수증기로 모공을 넓히고, 특수한 기구로 여드름을 짜므로 이런 부작용이 생기지 않습니다.

    [네이버 지식백과] 여드름은 짜야 하나요? (국가건강정보포털 건강칼럼)

  • 손톱으로 짜면안됩니다

    손톱에는 세균이 몰려있어서 나중에 흉터로 남게됩니다 면봉으로 짜라고 하긴하는데

    가라앉을 때까지 놔두는게 낫습니다

    피부과가시면 전용 로션을 팔기도하고

    약처방을 줄 때가 있습니다

    한번 흉터생긴 피부는 복구하기가 어려우므로

    짜는 습관을 피해야하구요

    사람근육 중 가장 많은 근육이 몰려있고 민감하므로 주의해야합니다

  • ◇하얀 좁쌀 크기 여드름, 주 1~2회 각질 제거해야
    막 생기기 시작한 여드름은 주로 '비염증성 여드름'이다. 좁쌀 크기로 하얗게 나타난다. 비염증성 여드름의 주요 원인은 피지 과다와 각질이다. 피부에 맞지 않는 화장품을 사용하거나 자외선을 과도하게 쫴 각질층이 두꺼워져 생긴다. 크기가 작은 비염증성 여드름은 눈에 잘 띄지 않아 여드름인 줄 모르고 방치하기 쉬운데, 치료하지 않고 놔두면 눈에 잘 띄는 검은색으로 변한다. 이미 피부에 흰색 알갱이가 튀어나온 상태라면 따뜻하게 데운 타월로 모공을 연 다음 면봉으로 살짝 눌러 짜내면 된다. 짜낸 후에는 소독해야 흉터가 남지 않는다. 비염증성 여드름은 꼼꼼한 세안만으로도 예방할 수 있다. 주 1~2회 정도 피부에 쌓인 각질을 제거해 피지 분비를 원활히 하는 게 도움이 된다. 평소 유분기 없는 화장품을 쓰는 것이 좋다.

    ◇빨갛게 올라온 여드름, 짜지 말고 여드름 전용 화장품 써야
    빨갛게 올라온 여드름은 염증을 동반한 '구진성(丘疹性) 여드름'이다. 여드름균이 피지를 분해하면서 유리지방산이라는 물질을 만드는데, 이 물질이 주변의 모낭(털을 만드는 피부 기관)벽이나 진피(혈관과 신경을 포함하고 있는 피부의 층)를 자극해 염증이 생긴다. 염증이 심할수록 여드름이 더 크고 빨갛다. 대부분 통증을 유발한다. 구진성 여드름은 곪지 않도록 하는 게 중요하다. 피부에 가해지는 자극을 최소화하면서 살균해야 한다. 순한 세안제나 여드름 전용 비누를 사용해 피부를 두드리듯 씻어내고, 세안 후에도 여드름 전용 화장품으로 피부를 진정시킨다. 여드름 부위를 살균하는 티트리(감염증 치료 효과가 있는 허브의 한 종류) 용액을 바르는 것도 좋다. 구진성 여드름은 짜면 안 된다. 마사지나 각질제거도 삼가야 한다. 자극을 받으면 여드름이 터질 수 있는데, 이때 여드름균이 주변으로 퍼져 염증이 악화된다. 구진성 여드름이 두드러져 보여 스트레스라면 스무스빔 레이저 등의 피부과 치료를 받을 수 있다. 여드름의 원인인 피지샘을 직접 파괴하는 시술이다.

    ◇노란 여드름, 흉터 피하려면 레이저 시술
    농포성 여드름은 구진성 여드름보다 염증이 악화돼 모공 속에 고름이 생긴 것이다. 빨갛게 부은 중심부에 노란 고름이 쌓이고 통증도 심하다. 농포성 여드름은 흉터가 남기 쉬워 특히 조심해야 한다. 발견되면 바로 짜내는 게 좋다. 고름이 피부 안쪽으로 들어가 조직을 파괴하면 흉터가 남기 때문이다. 다만 잘못 짜면 여드름의 내용물뿐 아니라 피부도 함께 떨어져나와 움푹 파이는 흉터가 생길 수 있다. 피부과에서는 스무스빔 등의 레이저로 치료하는데, 구진성 여드름과 달리 여드름 전용 압출기로 먼저 고름을 짜낸 후 레이저로 시술한다. 보통 3~4회 정도 치료받으면 없어진다. 여드름 흉터가 심하게 남은 경우에는 프락셀 레이저 등의 흉터 치료를 고려할 수 있다. 프락셀 레이저는 여드름 흉터 부위에 미세한 구멍을 뚫어 피부를 재생시킨다.

    여드름은 예방·관리가 중요하다. 손으로 얼굴을 만지는 습관을 고치고 얼굴에 닿는 머리카락, 옷, 침구류 등을 깨끗이 해야 한다. 잦은 세안은 오히려 피부를 자극하므로 하루 두 번이 적당하다. 초이스피부과 최광호 대표원장은 "두꺼운 화장을 삼가고 화장품은 유분기가 적은 제품이나 여드름 전용으로 선택해야 한다"며 "수분이 부족하면 피지분비가 촉진되므로 보습에도 신경 써야 한다"고 말했다. 또한 전문의 처방 없이 스스로 여드름 연고를 바르지 않는다. 술을 피하고 비타민C가 많은 채소·과일류를 많이 먹는 것도 도움이 된다. 규칙적인 생활과 충분한 수면도 중요하다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/03/15/2017031503038.html