반려동물 건강반려동물
힘찬알파카7
힘찬알파카723.08.30

강아지 잇몸에서 며칠전부터 피가 계속 나는데 어떤 증상인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
1회

며칠전 산책 시키고 난 이후로 강아지 잇몸에서 피가나서 처음엔 대수롭지 않게 여기고 피 닦아줬는데 그 후로 다음날이 되면 다시 피가 조금씩 부분적으로 나네요 아무리 봐도 상태는 괜찮은거 같은데 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견의 잇몸에서 피가 나는 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 치석이나 치주염으로 인한 것입니다. 치석이나 치주염은 잇몸에 염증을 일으켜 출혈을 유발할 수 있습니다.

    다른 원인으로는 면역매개성 혈소판 감소증이 있습니다. 이는 면역 체계가 혈소판을 공격하여 혈소판 수가 감소하는 질환입니다.

    따라서, 반려견의 잇몸에서 피가 나는 정확한 원인을 알기 위해서는 수의사의 진단이 필요합니다. 수의사는 반려견의 잇몸 상태를 확인하고, 필요하다면 혈액 검사나 X-레이 검사 등을 통해 진단 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외견으로는 괜찮아보여도 실제 잇몸 안쪽에서 치아가 부러진 경우나, 치주염이 있을 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시기 바랍니다.