개고기가 사람 몸에 그렇게도 좋나요?

일년에 두세번?많으면 5~6번정도 개고기를먹습니다.

아빠가 개고기만큼 몸에 좋은게 없대요

저도 반신반의했지만

맛으로따지면 돼지고기 소고기 부러워할필요가없더라구요

개고기가 사람몸에 그렇게 도움이돼나요?

총 3개의 답변이 있어요.

의학적으로 굳이 어디가 확실히 좋다말할수는 없구요. 개고기가 아무래도 육류인 즉 단백질을 보강할수있는 식품이니 예로부터 몸보신용이라 하는것입니다. 삼계탕도 같은 맥락이죠. 뭐 개고기를 먹으면 어디에 효능이 있고 뭐 정력이 좋아지고 이런것을 바라고 꼭 드실필요는 없습니다.  먹는다하여 나쁠것도 없지만요.

    한의학적으로 개고기는 성질이 비교적 따듯하며 우리몸에 들어와서 필요한 양분이 되는 좋은 음식으로 표현되어있습니다

    그리고 양기가 허한 경우가 아니면 먹지 않으며 구워서 먹게되면 소갈(현재로는 당뇨랑 비슷함)을 더 심하게 한다

    그리고 마늘과 같이 먹게되면 원기를 상하게 하면 음력 9월에는 먹지않는다

    비위가 허약해서 생긴병을 없애준다

    위와같이 한방에서는 개고기를 양기를 올려주는 보약으로 생각했답니다

    하지만성질이 따뜻해서 열이 많은 사람에게는 피해서 썼던것으로 알 수있지요

    현재도 많은분들이 보양식으로 개고기를 드시는데요

    전혀 효과가 없다고 생각하지는 않습니다만

    열이 많은 분들은 피해야겠지요.

      영양학적으로 개고기가 다른 육류에 비해 좋은 점은 전혀 없습니다.

      다만 개고기가 사람 몸에 좋다는 속설에 의해 나타나는 플라세보 효과로 인해 몸에 좋다 라는 착각을 하는것은 인정될 수 있습니다.

      하지만 정식 축산물이 아니기 때문에 사육 및 도축 과정에서 부정의 과정들이 상당히 많이 들어 있어

      과도한 항생제 및 스테로이드를 사료에 버물여 주는 수준의 사육방법이 아직도 존속해 있기 때문에 장기 섭취시 항생제 내성균주의 출현이나 호르몬 밸런스의 손상에 의해 악영향이 있을 가능성이 높습니다.