예금·적금경제
비범한무당벌레92
비범한무당벌레9222.06.26

장내 채권 구입(매수)후 만기일까지 안팔고 갖고 있으면 어땋게 되나요?

장내채권을 구입하려고 보니 종류도 다양하고 만기일도 다양하게 존재하더군요.

만기일이 현재 시점에서 많이 남은 채권은 숫료가 많이 들고 적게남은 채권은 수수료가 조금 들던데 왜 그런 건가요?

수수료를 줄이고자 만기일이 가까운 채권을 매수한후 만기일 까지 채권을 보유하면 만기일 이 지난후 채권은 어땋게 되는 건가요?

채권투자를 시작해보려하는데 모르는게 많아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    채권은 정해진 기간에 정해진 이자를 지급하는 것이 특징입니다. 따라서 만기보유전까지는 이자를 지급받고 만기시점에는 원금+이자를 지급받고 채권이 소멸하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    투자자들은 만기일에 원금을 돌려받을 뿐만 아니라 정기적인 또는 고정적인 수입을 얻게 됩니다. 이때 투자자가 얻게 되는 수입을 쿠폰이자라고 합니다.