장내채권을 매수하고 만기일까지 보유하면 어떻게되나요?

요즘 주식시장이 어려워 채권시장을 공부하고 있습니다. 장내채권을 매수하고 만기일까지 보유시 돌려받는 금액이 궁금합니다.

채권은 발행가격이 있고 거래가격도 있고 이자도 중간중간 지금을 해주는거 같던데. 만약 오늘 채권을 100만원어치 매수를 했는데 그 채권의 만기일이 11월 30일이라하면 11월 30일까지 안팔고 갖고 있으면 100만원 플러스 이자가 돌아오나요? 아님 100만원어치 구입한 채권 수량의 발행가와 이자가 돌아오는 건가요? 어디를 봐도 이런 디테일한 설명은 없네요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

경영학 석사 MBA 과정, AFPK, 지식iN 절대신

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 장내채권을 얼마에 샀건(* 즉, 액면가 보다 높은 가격에 샀건, 액면가 보다 낮은 가격에 샀건), 만기가 되면 액면가 + 이자를 지급하는 구조이며, 물론 그 발행 주체가 도산하지 않았어야 지급이 됩니다.

    육아 / 심리 / 경제

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권을 매수하여 가지고 계시다면 만기에 원금과 더불어서 이자를 수령하게 됩니다.

    각 증권사에서 채권투자 예상수익율 계산기를 사용해보신다면

    수령할 수 있는 이자 등을 확인할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.