내과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.14

혈청 크레아티닌 신사구체 여과율 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

검진결과가 나오면 예를들어 나쁜콜레스테롤은

낮추는걸 목표로 하듯이

질문1)혈청크레아틴도

남녀노소를 떠나서 수치가

낮을수록 건강한 것인가요? 아니면 너무 낮아도

않좋은 것인가요? 그 흐름이 궁금합니다.

질문2)신사구체여과율은

몸무게나 나이등을 대입해서 계산하므로

오차가 많다고는 하는데 그래도

나이들수록 신사구체 여과율도 60이상이 정상이라고만

나와있는데요. 70 80 90 100 처럼 점점 높아지면

건강해지고 있다는 지표가 어느정도 되는것인지

크게 의미가 없는것인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 낮다고 무조건 좋은 것이 아닙니다. 정상수치 범위 내에 있는 것이 좋습니다.

    2. 여과율 역시 무조건 높다고 건강하다는 것이 아니며 연령에 따라 해당하는 수치 안이라면 건강하다고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.