내과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.07

총콜레스테롤은 어떻게 계산되는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액검사를 하니까, ldl,hdl,중성지방, 총콜레스테롤수치가 나오던데요, 그런데 총콜레스테롤은 어떻게 계산되는것인가요? 그리고 ldl,hdl, 중성지방수치중에서 총콜레스테롤 관리에 가장 중요한것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    총 콜레스테롤 수치는 LDL(저밀도 지단백질), HDL(고밀도 지단백질), 그리고 중성지방 수치를 이용해 계산됩니다. 계산 방식은 다음과 같습니다: 총 콜레스테롤 = LDL + HDL + (중성지방 / 5). 이 식에서 중성지방을 5로 나누는 것은 VLDL(매우 저밀도 지단백질) 콜레스테롤을 추정하기 위함입니다. 총 콜레스테롤 관리에 있어서 LDL은 "나쁜" 콜레스테롤로 간주되며, 이 수치를 낮추는 것이 중요합니다. HDL은 "좋은" 콜레스테롤로, 이 수치는 높을수록 좋습니다. 중성지방 또한 낮게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    총콜레스테롤은 계산하지 않고 측정을 합니다

    관리에 가장 중요한 것은 LDL이며 그 다음이 중성지방입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.