기타 의료상담의료상담
냉철한말
냉철한말23.10.14

당화혈색소 검사로 평균치를 보는데 그것으로 당뇨를 단정할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당화혈색소 검사는 적혈구에 얼마나 많은 포도당이 붙어있나를 본다고 하는데.... 예를 들어 식사가 불규칙한 사람이 정상적으로 식사를 하면 당수치가 정상범위 이상으로 올라가고... 잘 안 먹을 때는 당수치가 많이 낮을거라 생각이 되는데... 그러면 당뇨증상이 있음에도 불구하고 당화혈색소 검사로는 정상범위에 있을 수도 있을거 같은데요....

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    그럴수도 있지만 그렇게 불규칙한 식사를 해서 딱 정상범위에 들어가는경우 많지는 않을거 같습니다.

    물론 그래서 공복혈당검사도 중요하게 생각합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    당화혈색소 검사는 2~3개월 동안의 혈당 평균을 측정하는 데 사용되며, 이것은 당뇨병 진단과 당뇨 관리에 매우 유용한 테스트 중 하나입니다

    식사가 불규칙한 사람 은 말씀주신것처럼 당의 일변동이 심한것은 사실입니다. 따라서 순간순간 체크한 당수치가 높고 낮다고 해서 당뇨를 확신할수는 없지만 당화혈색소는 2개월간의 혈당을 평균낸 수치를 대변하기 때문에 일변동이 크다고 해도 그 평균치를 의미하고 상당히 정확히 그간의 혈당이 잘 조절되었는지를 파악할수 있습니다.

    헤모글로빈은 혈액 속의 적혈구에 존재하는 단백질로, 혈당과 결합합니다. 포도당이 혈액 내에 증가하면 더 많은 포도당이 헤모글로빈과 결합하게 됩니다. 이 결합은 무작위로 발생하며, 혈액 내의 적혈구가 수명 동안 노출되는 포도당 수준에 따라 결정됩니다. 적혈구가 체내에서 생성되고 사라지는데는 2~3개월의 수명이 있고 이 싸이클동안 포도당에 노출되는 정도에 따라 당화혈색소가 결정되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 지난 2-3개월간의 혈당 변화가 반영되어 검사결과로 나타나기 때문에 일회성 검사인 혈당검사보다 더 신뢰할 수 있는 수치라고 볼 수 있습니다. 예컨대 검진에서 공복혈당이 낮게 측정되었지만 평소 혈당이 높은 편이었다면 당화혈색소는 높아져있는데 이 경우 당화혈색소 수치가 더 신뢰할 수 있는 값이라 볼 수 있습니다. 반대의 경우도 마찬가지입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    적혈구에 포도당이 붙게 되면 지속시간이 일반 혈중에 존재하는 기간보다 길어지게 되어 보통은 당수치가 혈액검사에 높으면 최종적으로 당화혈색소를 통해 확인하게 됩니다. 따라서 당화혈색소의 기준으로 보통 당뇨병의 진단을 내리는 경우가 많습니다.

    감사합니다.