반가운참매257
반가운참매25723.11.23

배터리는 왜 추울때 방전이 잘 나는걸까요?

핸드폰이든 자동차든간에 모든 배터리는 추울때 즉 겨울철에 방전이 잘 난다는데 추운것과 배터리 방전이 잘나는것은 무슨 이유 때문일까요??

  • 안녕하세요. 호기심입니다.

    여러이유중 하나는 추운 온도에서는 배터리 내부의 저항이 증가합니다. 이는 배터리의 전류 공급 능력을 저하시키고, 배터리의 전압이 낮아지는 결과를 가져오는 것때문이예요.

    . 따라서, 추운 날씨에서는 배터리의 성능이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    겨울철 배터리가 빨리 닳는 이유는

    전해질은 리튬이온이 잘 이동하도록 돕는 물질예요.추워지면 리튬이온의 이동을 돕는

    전해질의 움직임이 둔해지고 리튬이온의 이동속도가 느려져 배터리 소모가 빨리 닳아요.