약 복용약·영양제
숙연한메뚜기133
숙연한메뚜기13321.04.28

자다가 기침이 자꾸 나는데 이유가 뭘까요

잠들때까지 멀쩡하다가 자면서 중간에 기침을 해요

집안이 건조해서 기침나는건가 싶어서 밤새 가습기도 틀고 자는데요 영양분이 부족한걸까요? 어떤 영양제를 챙겨먹어야될까요? 기침때문에 잠이 깨서 피곤함이 밀려오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 기침이 심한경우 여러가지의 심해볼수 있으나 우선 위염이 있으셔도 그럴수 있어요. 위염치료를 해보세요. 위산이 역류하여 후두염이 오면 그렇거든요. 자세한건 이비인후과 진료를 보세요. 요즘은 내시경우로 비강속 후두속 보는 이비인후과 있어요. 그런곳에 가보면 원인을 확실히 체크해보실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤중에 기관지가 수축 되면서 기침이 나고 호흡이 곤란한 경우가 있습니다. 보통은 자기전에 기침중추를 억제하는 진해제 복용이 증상완화에 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우 기관지를 확장하여 기침을 완화하는 피부로 흡수가능한 패치가 있으며 이러한 약물들은 의사의 진단하에 처방이 있어야 복용 및 사용이 가능하기에 우선 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염일 가능성이 높습니다.

    저녁에만 특히나 마른기침이 심하다면

    평소에 식습관이 역류성식도염을 유발할 가능성이 있는지 확인해보셔야합니다.

    밑에 블로그에 잘 정리해놓았습니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%A0%80%EB%85%81%EC%97%90-%EB%A7%88%EB%A5%B8%EA%B8%B0%EC%B9%A8%EC%9D%B4-%EC%8B%AC%ED%95%98%EB%8B%A4%EB%A9%B4-%EC%97%AD%EB%A5%98%EC%84%B1%EC%8B%9D%EB%8F%84%EC%97%BC%EC%9D%BC-%EA%B0%80%EB%8A%A5%EC%84%B1%EC%9D%B4

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시다가 기침이 나는 이유는 한방적으론 수독으로 인해

    위로 상충되어 나타나는 이론이 있습니다

    보통 위가 안 좋을 때 그럴 수 있는데요

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    너무 심하시다면 병원에 가셔서 진찰을 자세히 받으시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러한 증상으로 오시는 분들에겐 두가지 가능성이 있다고 말씀드립니다.

    첫번째는 역류성 식도염입니다. 위산이 식도로 역류되어 자극을 하게되면 마른기침, 이물감 등이 나타날 수 있습니다. 혹시 식후에 가슴이 답답하거나 아침에 일어났을때 신물, 쓴맛이 느껴지신다면 식도염을 의심해볼 수 있습니다.

    이 경우에는 처방약으로 치료하는 방법이 가장 좋습니다.

    두번째는 이비인후과 증상입니다. 습도가 낮거나 기관지염증에 의해 기침이 발생할 수 있습니다.

    이 경우에는 항히스타민제나 염증을 낮춰주는 약 등으로 해결해볼 수 있습니다.

    가까운 약국이나 병원에 들러 상담해보시면 더 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 야간에 기침이 나는 원인은 여러가지가 있으며, 병원에 방문해서 원인을 파악해야 합니다.

    - 밤에 누우니 위산이 식도로 역류해 기침이 발생하는 경우, 경미한 천식이 있어 야간에 기침이 생기는 경우, 약에 의한 기침, 건조함 등이 있습니다. 기침이 심한 경우 병원에 방문해서 원인을 파악하고 약을 우선 드시는게 좋습니다. 기침을 줄이는 영양제는 존재하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기침은 인체의 방어기작이므로 일상생활에 지장이 심하지 않는 경우 의약품 복용을 권하지 않습니다.

    예를 들어 목에 쌓인 가래(객담)가 동반되는 경우 객담의 배출을 위해 기침이 발생하는 것이므로

    오히려 진해제 등 기침 증세를 줄이는 약을 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있습니다.

    다만 현재와 같이 취침 시간 대에 잦은 기침으로 숙면에 방해가 되어 일상 생활에 지장이 있는 경우

    기침 유발원을 특정할 수 없을 때 진해제를 복용해볼 수 있습니다.

    가래가 동반되지 않는 상황이라면

    1. 현재 복용 중이신 의약품 (특히, 혈압약) 이 있는지

    2. 역류성 식도염 증세가 있는지

    먼저 체크해보시면 좋겠습니다.

    위 두 경우는 진해제 복용을 권하지 않으며 혈압 약제를 변경하거나 역류성 식도염을 케어해야 합니다.

    그 이외의 상황이라면 진해제 복용을 시도해볼 수 있으며,

    증세가 지속되는 경우 내과 등으로 방문하시어 검진 받아보시는 편이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.