역사학문
탈퇴한 사용자

국민당의 장제스가 마오쩌둥에게 밀린 이유는?

마오쩌둥은 국민당의 장제스와의 2차례에 걸친 국공내전을 통해 중국에서 공산주의로 하나가 되는데요.

국민당의 장제스가 마오쩌둥에게 밀린 이유는?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장제스가 마오쩌둥에게 밀린 이유는 바로 장제스는 국가공동체보다는 본인의 안위를 더 걱정했기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국민당은 내부분열이 심했고 못 사는 사람들이 많았던 중국에서 큰 힘을 얻기 어려웠습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 장제스는 중국을 세계 속의 떳떳한 근대 국가로 만들고 싶은 열망과 전통적인 이상과 규범을 지고지상으로 여기는 고집 사이에서 갈팡질팡하는 곤경에 빠져 있었고 그가 국민에게 요구한 것은 복종이 전부였고 중국인을 마치 어린아이처럼 취급했다고 합니다 폭력배 출신의 두웨성 같은 이들을 측근으로 삼아 잔인하게 도시를 통제했고 장제스의 퇴출은 공산주의 승리의 불가피성보다는 국민당의 허약함 군사 지도자로서 장제스에 과오및 경제 붕괴 탓이었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 내 전쟁시기와 공산당의 부상에 따른 정치적인 변화때문입니다.

    장제스는 국민당 또는 중화민국국민당의 지도자로서 중국 내 광범위한 권력을 가졌는데 1927년 국민당의 지도자로 등장하면서 중국의 정치적 풍토를 주도합니다.

    그러나 중국 내전 기간 국민당과 공산당 간의 강력한 대립이 있었는데 장제스는 공산당의 지도자인 마오쩌둥과의 대립에서 패했고, 국민당은 대부분의 권력을 상실합니다.

    1930년대 후반부터 1940년대까지 일본의 침공과 더불어 중국 내 국민들은 여러 어려움에 직면, 결국 1949년 국민당이 대만으로 철수하고 마오쩌둥은 중국에서 중화인민공화국을 선포하게 됩니다.

    마오쩌둥은 국민당과의 전쟁에서 승리 후 중국 내 공산주의 체제를 확립, 따라서 국민당의 장제스가 마오쩌둥에게 밀린 것은 주로 국내 정치적인 변화와 국민당의 패배, 마오쩌둥의 부상 등에 기인합니다.