역사학문
수리무
수리무23.10.31

중국에서 국민당과 공산당의 전쟁에서 공산당이 승리한 이유는?

중국에서 국민당이 공산당을 거의 이기고 있다가 갑자기 공산당에 밀리면서 대만으로 쫒겨 갔는데 그 후에 결국 중국이 공산국가가 되었습니다. 국민당이 이겼으면 좋았을텐데.

공산당이 승리한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 국민당은 지원이랑 화력이 부족했기때문입니다 소련등 몇개국가서공산당에 지원해줬다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장제스가 이끄는 중화민국군의 병사들을 중국 홍군의 배가 넘는 병력을 보유하고 있었다고 합니다. 때문에 중화민국군의 일반 병사들은 공산당 세력으로부터 우리는 반드시 승리할 수 있다는 자부심을 가지고 있었다고 합니다. 또한 중국 국민당은 인민들로부터 민심을 잃어가고 있었고 공산당은 민심을 얻으며 세력을 불리기시작했습니다. 공산당은 중국 인민들의 열렬한 지지를 받으며 결국 공산당이 승리를 하게되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1927년 장제스의 상해 쿠데타로 1차 국공합작은 결렬되었습니다. 게다가 1934년부터 대장정으로 공산당은 전멸의 위기에 몰렸습니다. 그러나 중국 공산당이 1945년~ 1949년 국공내전에서 승리한 근본 이유는 민심이었습니다. 일반적으로 알려진 바와 같이 공산당이 토지 개혁과 엄중한 군기 단속으로 중국 인구의 대부분인 농민들의 지지를 얻었다는 것이 중요한 승리의 원인이었습니다.

    또한 국민당 패배의 원인은 2차 대전 종결 후 국민당의 과도한 욕심과 전략적 실수로 정책적인 대안이 없었다고 할 수 있습니다. 미국의 지원으로 국민당은 공산당에 비교되지 않을 정도의 군사력을 가지고 있었지만 과도한 전비 지출로 물가를 잡지 못했으며, 관리와 지배층의 부패로 민심과 거리가 멀어졌습니다.

    결론적으로 중국 공산당이 승리 원인은 '민심'입니다. ♡ 추천 좋아요^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 패전으로 일제가 물러가자 중국 북쪽에 근거를 둔 모택동이 이끄는 공산당과 남부지역을 근둔지를 둔 장개석의 국민당이 수차례 평화협상에도 공산당의 4배에 달하던 군사력이 있던 국민당은 대대적 공세를 취했고 공산당 반격하는 국공내전(1946년-1949년)이 벌어지게 되었습니다.

    전력상 압도적 우위에 있었던 국민당은 공산당의 게릴라전과 각종 선전술 등으로 오히려 공산당이 우세해졌고 결국 국민당은 대만으로 후퇴함으로써 공산화가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 민심을 얻은게 큽니다. 장제스는 계속해서 수탈한 반면 공산군은 해방군느낌이었죠