탈퇴한 사용자

자고 일어나서 바로 물은 건강에 좋지 않나요?

저는 지금까지 자고 일어나서 물한잔은 굉장히 몸에 좋다고 생각했었거든요

근데 동료가 세균이야기를 하더라고요

자고 일어나서 바로 먹으면 안되고 입을 씻고 먹어야 하나요?

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.10.16

    안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    자고 일어나서 바로 물을 마시는 것은 건강에 좋습니다.

    우리 몸은 밤새 동안 수분을 잃기 때문에 자고 일어나면 몸이 탈수 상태에 있습니다. 따라서 자고 일어나서 바로 물을 마시면 탈수를 해소하고 신진대사를 활성화하는 데 도움이 됩니다.

    하지만, 세균이 걱정된다면 입을 헹구고 물을 마시는 것도 좋습니다. 입을 헹구고 물을 마시더라도 세균이 완전히 제거되는 것이 아닙니다.

    따뜻한 물로 입안을 헹구거나 양치 후 물을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    특별히 크게 몸에 문제가 날 만큼의 세균의 양은 아닙니다.

    하지만 자면서 입을 벌리고 자는 습관을 가지신 분이라면 기상 후 수분 섭취는 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    웬만한 세균들은 위산에 녹기때문에 상관없으나 그래도 조심하고 싶다면 입을 한 번 헹궈주시는 것이 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    전혀 근거가 없지는 않는데, 그런 세세한 것까지 신경쓰게 되면 막고 마실것이 아무것도 없게 됩니다. 우리입안에는 항상 세균이 득실거린다는 것을 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    글쎄요

    이론적으로 본다면 밤새 입안에서 서식한 세균들이 있겠지요

    그 세균들이 우리 몸을 치명적으로 만들 정도까지 일까요?

    저는 하루 2리터 마시기 6년 됐구 아침에 일어났을경우 입안이 특별하게 텁텁한날 이나 스스로 헹구는 날 제외하면 거의 그냥 마시는 편이지만 그걸로 인해 질환이 생긴건 없어요

    입안행구고 일어나면서 300ml정도 마시고 하루를 시작했는데 별탈없이 건강해요

    마음 먹는게 더 중요하고 물 많이 마시는게 더 중요한게 아닐까 생각해봅니다

    제생각이긴 합니다