기타 의료상담의료상담
하얀파카228
하얀파카22821.04.02

잠을자고 일어나서 바로 물을 마시면 안좋다고 하는데 왜죠?

SNS에 보면 잠을자고 일어나서 바로 물을 마시게되면 입속 세균들을 먹는다고 하더라구요.

그렇다면 일어나서 양치질이나 가글을하고 바로 물을 마시는게 좋나요? 혹시 물로만 가글해도 될까요?

그리고 양치질이나 가글하고 몇분있다가 물을 마시는게 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자고 일어나서 바로물을 마시면 안좋은지 궁금하시군요.

    입안에는 항상 존재하는 상주균이 있는데요 아주 많습니다. 자고일어나면 자는동안 산소가 없는 환경에서 특히 번식하는 혐기성균이 많아지는데

    자고일어나서 바로 물을 마시면 이 균을 마시는 것이 되는 겪이죠. 하지만 이들은 구강 상주균이고 마셔서 몸에 질병을 일으킬 수준이 아니기 때문에

    자고일어나서 입을 깨끗히 헹군 후 물을 마셔야 되는 수준은 아닙니다.

    양치질이나 가글을 하지않고 물을 마셔도 됩니다.

    또한 양치질 후에나 가글을 하고 물을 마시면 안되는 것은 아니지만 치약의 불소성분이나 가글의 불소성분이 물을 헹구는 수준으로 많이마신다면 입안에서 씻겨나가 성분의 효과를 감소시키므로

    물을 마셔도되지만 물로 입을 헹구지않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나서 바로 물을 먹는다고 해도 건강에 전혀 문제가 되지는 않습니다. 입 속에 있는 세균은 상재균이라고 해서 원래부터 살고 있는 균들이고, 양치를 한다고 없어지는 균도 아닙니다. 그러므로 꼭 양치나 가글을 하고 나서 물을 마셔야 하는 것은 아닙니다.

    서민석 드림