예금·적금경제
빈티지한콩중이209
빈티지한콩중이20922.11.27

청약통장을 계속 유지해야 하나요

현재 청약통장을 가지고 있어도 점수가

가산되어서 아파트를 청약하는데 도움이

되나요?안된다 하면 해약하려구요.

가입한지 10년 넘었는데요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    향후 쳥약을 넣으실 계획이 있으시다면 청약통장은 유지하시는것이 좋습니다. 부동산의 침체에 따라서 향후 청약시장의 경쟁률이 낮아질것이라 예상되지만 2년에서 3년뒤가 집 값의 저점일 가능성이 높아서 유지해두시는 것을 추천드립니다.

    다만 청약통장에 너무 많은 목돈이 예치되어 있으신경우는 청약통장을 담보로 대출을 받이시고(2.1%+1.1% =3.2%대출금리) 이 돈을 다시 예금에 투자하시는 것도 좋은 방법입니다. 그럼 1.5%의 추가적인 예금 수입을 얻으실수 있습니다. 대출은 마이너스통장으로 개설하셔도 동일한 금리를 받으시니 마이너스통장으로 받으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    요즘같은 고금리 시대에 최대 1.8%의 금리 이자를 주는 상품은 너무 이자가 낮고, 내가 무주택자이거나 앞으로 청약으로 정말 좋은 아파트를 당첨 받고 싶은 것이 아니면 해지 해도 됩니다.

    청약통장은 가입일로 5년 이내 해지시, 국민주택규모를 초과 하는 주택에 당첨된자는 소득공제 추징으로 연간한다 240만원, 6.6%의 지방세를 세금으로 추징당합니다. 실제로 240만원 한도이기 때문에 크게 걱정할 만한 세금을 추징당하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 미래에 아파트 등

    청약을 하실 때에 기간 등도 반영이 되기 때문에

    해지하지 마시고 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이율이 적더라도 추후에 도움이 될 확률이 상당히 높으니

    유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아파트 청약을 할려면 청약통장이 필요합니다.10년이상 가입한 상품이기에 유지하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장을 아파트를 분양받을 때 필수적으로 필요한 상품입니다. 또한 가입기간에 따라 점수가 달라지게 됩니다. 따라서 현재 무주택자시라면 향후 주택청약을 위해 청약통장은 유지하시는 것을 적극 추천드립니다.