부동산경제
호이호로롱
호이호로롱23.12.08

청약통장 계속 납입하다가 집을 구매하면 어떻게 되나요?

청약통장을 꼬박꼬박 납입중인데 만약 집을 구매하면

청약통장은 이제 효력이 없게되겠죠? 10년 넣었던 통장 필요없게 되는건가요?

아니면 나중에 집 팔았을때를 대비해서 계속 유지해야할까요? 이 경우 기존 10년 넣었던 기간도 그대로 유지가 될까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    청약통장은 하나 가지고 계시다 혹시 좋은데 있을때 청약해보시는것도 괜찮습니다

    물론 돈이 필요해서 깨야 된다면 할수없지만 그렇지 않다면 가지고 계시면 좋겠지요

    가지고 있다해도 다른 통장보다 이율은 좋습니다

    꼭필요할때 이용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택을 구매하여도 기존 청약통장의 효력은 그대로 유지됩니다., 청약통장의 효력이 상실되는 경우는 본인이 직접 통장을 해지하거나, 해당통장으로 청약하여 당첨되는 경우에만 상실되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    나중에 무주택자가 되도 청약통장 가입기간은 유지됩니다.

    그리고 1주택자도 확률은 낮지만 청약을 신청 해볼 수 는 있습니다.

    질문자님의 선택이지만 당장 급한 돈이 아니라면 유지하는게 낫지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!