유아교육육아
소통남
소통남24.04.07

학원없는 방과후수업만으로 공부가 될까요?

초등학교 방과후 수업도 잘되어있는데 굳이 축구 등 학원이 아닌 방과후

수업만으로도 학원만큼 효과를 낼수있는지 따로 학원을 보내는게 더 실력을

키울수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    선택하는 과목에 따라 방과후가 효율적일 수도 있고 학원이 좀 더 효율적일 수도 있습니다. 아이의 성향과 과목의 특성을 잘 고려하여 효율적인 방법을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개인 특성이 따라 다를 수 있겠습니다.

    아이의 성향을 고려하고 아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 좀 더 집중을 할 수 있는 환경이 아이의 학습에 도움이 될 수 있겠습니다.

    요즘은 인터넷 강의로도 학습이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    물론 각 학교의 방과후 프로그램에 따라서 달라질 수는 있습니다. 다만, 학부모님들과 상담을 하다보면 그렇게하는 아이들도 의외로 많이 있습니다. 과거 오래전과 달리 방과후 수업 프로그램이 굉장히 체계적이고 다양하고 수업의 질이 개선되었습니다. 학교 시설도 좋아졌기 때문에 교구와 기자재들의 활용으로 인해서 방과 후 수업이 훨씬 더 인기를 얻고 있습니다. 수업 또한 일반 사교육에 비해서 아주 저렴한 편이기 때문에 보다 효율적으로 학습을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원이유리하죠

    학원은 각자의레벨에맞게 포인트를집어서 설명하고관리하니유리할수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업만으로도 충분히 실력을 키울 수 있습니다. 아이의 성향과 목표에 맞춰서 선택하는 것이 중요합니다. 학원을 선택할 경우, 수업 시간과 비용, 부모의 지원이 필요한 부분을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 여부는 개인차가 있습니다.

    학원에 가야 성적이 좋은 아이, 가정에서 집중만 잘해도 성적이 좋은 아이, 방과후 수업 만으로 성적이 좋은 아이

    각각의 개인차가 있습니다.

    중요한 것은 우리 아이에게 어떤 학습방법이 맞는지를 잘 파악하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 예습.복습을 하는 습관을 잘 기르는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 가장 중요한 것은 자녀의 흥미와 열정입니다. 자녀가 흥미가 있는 상태에서 열심히 공부한다면 어디에서든 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 공부는 아이들마다 다릅니다. 다만 학원이나 학습지, 방과후

    수업 등에 있어 가장 중요한 것은 아이들의 공부 습관입니다.

    부모가 함께 공부하는 시간 등을 가지면서 아이의 공부습관을 만들어주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 얼만큼 집중하는지에따라서 다를수있으며

    아이의 학업효율의 경우 학원을 다니는것보다 흥미를 가지고 얼만큼 집중하는지등에 따라서다를것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 방과후 시간은 교사 당 학생수가 많으므로 세세한 지도는 어려울 수 있습니다. 따라서 아이에게 다양한 경험을 제공해주기엔 적합하지만 조금 더 실력을 키우고 심화시키기 위해서는 전문 학원으로 가는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 아이가 관심있어하는 분야가 있다면 일단 방과후 수업을 통해 경험해볼 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 방과후 수업이

    부모님들에게는 안심이 되고

    우리 아이들은 안전한 수업 방법이 아닌가 생각합니다.

    특화된 교육으로

    별도의 전문적인 교육을 시키는 것 아니면

    학교수업과 방과후 과정으로도

    부족된 부분을 충분히 보충할 수 있다고봅니다.

    학교수업에, 방과후 수업에 게다가 학원까지

    간다면 우리 아이들은 몸도 마음도 지치게 되고

    그 힘든 것들이 짜증이나 때때로

    언어폭력같은 것으로 발발할 수도 있습니다.

    우리 아이들은 잘 놀아야 잘 자라는 것 아시죠?

    육아나 교육이 쉽지만은 않습니다.

    아이를 키우는 것은 한 나라를 건설하는 것과

    같기 때문입니다.

    힘내세요.