놀이육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.08

레고같은 블럭류는 몇살 아이들 성장발달에게 적합할까요?

아이들이 노는 장난감중에 레고같은 블럭류가 조립능력이나 창의력 등을 기르는데 좋은것 같더라구요. 그런데 어른이 해봐도 은근히 어려운편이어서 일반적으로 레고를 가지고 노는건 몇살이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기에는 조금 크기가 크고 다루기 쉬운

    큰 블록(끼우기블록, 마그네틱블록, 원목블록 등)을 이용해서 놀이를 하면 될 것 같습니다.

    유아기 정도 되면 아이가 소근육에 힘이 생겨서

    조금 크기가 작은 레고블록을 이용해서 놀이를 할 수 있게 됩니다.

    아이마다 개인차가 있으니 블록을 이용한 놀이에도 조금 차이가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    설명서를 보고 조립하는 것은 만 5세 이후가 되어야 어느 정도 독립적으로 할 수 있지만 그 전부터 듀플 로와같이 큰 블럭을 갖고 놀게하시면 손 조작력도 키울수있고 공간지각력도 발달시키는 데 도움이 됩니다.

    따라서 연령과 관계없이 블럭은 빠르면 빠를수록 좋기에 아이가 앉아서 장난감을 만질 수 있다면 블럭을 갖고 놀게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    소근육발달과 창의력발달에 좋은 레고 블럭놀이는

    4~5세 이상의 경우에 장난감으로 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    레고는 굉장히 고차원적아 놀이감입니다. 레고 를 만들면서 아이 상상력, 창의력, 논리적 사고력 그리고 요즘 강조되는 순차적.절차적 사고 능력을 키워줄 수 있습니다. 아이들의 꿈과 이상을 담아놓는 작은 세상인데요. 아이와 함께 단순히 레고 조립을 하는 것도 참 의미있고 재미가 있지만 이야기를 만 들어가면서 테마가 있는 레고 만들기를 하셔도 굉장히 흥미롭습니다. 일종의 역할놀이를 하시면서 레고 만들기를 해보는 것인데요. 등장인물은 누가 있고 어떤 이야기가 흘러가는지 아이와 논의해보면서 레고 만들기를 해보셔도 큰 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    레고를 살때 보면 기준 연령이 적혀있습니다

    작은것은 유아기때 힘들수있으나 큰 레고 블록의 경우 5세정도면 충분히 가지고 놀수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 레고를 좋아하는 성향이라면 나이와 상관없이 갖고 놀수는 있지만,

    언급하신 내용대로 난이도가 있기 때문에 적정 연령은 7세부터 하면 될 것 같습니다

    조립하기 힘들고 난이도가 높을 경우 아이가 레고에 대한 흥미가 떨어질 수 있으니 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    레고는 소근육 발달에 도움을 주고 아이들의 상상력과 창의력을 키워 주는 데 도움이 됩니다.

    작은 레고는 어린 영아들이 하기엔 어려울 수 있으니 아이가 어느 정도 크면 가능할 것 같아요.

    레고 마다 사용연령이 다 나와 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    블럭의 종류마다 아이들이 가지고 노는 시기가 다릅니다.

    블럭이 큰 경우 2-3세 아이들도 충분히 가지고 놀수 있고 블럭놀이를

    하는 경우 소근육 발달은 물론 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    큰 레고 블록은 아이가 만3세부터 가지고 놀게 하는 것이 좋구요.

    작은 레고 블록은 아이가 초등학교 1학년 때부터 조금씩 가지고 놀게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 설명서를 보고 따라서 조립을 할 수 있는 레고의 경우에는 6세부터 하는 것이 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    레고는 어린시기부터 성장기 성인까지 모두 사용이 가능하기때문에

    몇세에 가지고 노는게 적합하다고 말씀드리기는 어렵습니다

    일반적으로 레고에는

    적정연령이 적혀져 있습니다

    그부분을 참고하셔서

    해당연령에 맞는 레고를 구매하셔서

    아이의 창의력개발을 도모하시기 바랍니다