놀이육아
탈퇴한 사용자

레고를 활용한 아이 발달방법은 뭐가있을까요?

안녕하세요? 레고를 자주 조립을 하는데 설명서대로 조립하고 끝입니다. 사고력도 키우고 창의력도 키울수있는 방법이 뭐가있을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.08

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    레고는 소근육발달과 집중력을 키워줍니다.

    사고력 창의력을 위해서는 아이에게 '무엇을 만들자 '

    라고 주제를 제시하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    레고라는건 어렸을때 아이들의 꿈과 이상을 담아놓는 작은 세상인데요. 아이와 함께 단순히 레고 조립을 하는 것도 참 의미있고 재미가 있지만 이야기를 만 들어가면서 테마가 있는 레고 만들기를 하셔도 굉장히 흥미롭습니다. 일종의 역할놀이를 하시면서 레고 만들기를 해보는 것인데요. 등장인물은 누가 있고 어떤 이야기가 흘러가는지 아이와 논의해보면서 레고 만들기를 해보셔도 큰 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도 작업을 해주시는것만으로도 충분히 사고력을 키우고 창의력을 키울수있습니다.

    더 작업을 해주고 싶다면설명서 없이 만들고 싶은것을 만들도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 설명서를 보고 조립하는 연습을 많이 하도록 해주시기바랍니다.그 다음 단게는 스스로 원하는 것을 조립하는 단계입니다.이때 여러가지 스토리 텔링을 하면서 다양하게 조립을 하도록 도와주시면 아이도 점점 창의력이 자라날 것입니다.지금 단계에서는 설명서를 보더라도 레고 조립을 계속 할 수 있도록 환경을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    설명서대로 조립하는 것이 아닌

    아이가 만들고 싶은 것을 직접 만들어보게 하는 것도

    창의력을 길러주는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 설명서만 보고 레고 조립을 한다면 한정적이니 설명서를 주지 않고 아이가 원하는 구체물을 만들어보는 것을 시도할 수 있도록 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    레고로만 놀게 하지 마시고 다른 장난감으로 연계해서 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    그림을 그린 후 오려서 레고에 붙이거나, 차나 교통 표지판 등의 장난감 등을 활용해서 연계 놀이를 하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고 부모가 아이와 함께 놀아 주세요

    아이 혼자 놀게 하면 글의 내용대로 아무 의미 없이 조리했다가 해체했다가를 반복할 것입니다.

    부모가 아이와 함께 레고로 뭘 만들어 볼까? 우리집 정원을 만들어 볼까? 하면서 아이와 끊임없이 의사소통하면서

    활동을 하시면 될 것 같아요