주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.22

ETF 약관에 있는 AP는 어떤 역할을 하나요?

ETF 약관에는 LP와 AP가 어느 증권사에서 하는지 나와있습니다. LP는 유동성 공급자로 괴리율을 맞추는 역할자로 알고 있는데 AP는 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF에서 AP는설정 또는 환매를 운용사에 청구하는 업무를 담당하는 지정판매회사로 기관ㆍ법인 투자자만이 AP를 통해 설정 또는 환매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    AP란 Authorized Participant의 약자로 지정참가회사를 의미합니다.

    이는 기관투자자와 집합투자업자 사이에서 ETF의 설정 및 환매 신청 창구 역할을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF에 있는 AP라고 하는 것은 'Authorized Participants'의 약자로 ETF 설정이나 환매를 운용사에 청구하는 업무를 담당하게 되는 지정판매회사를 말해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 AP는 "Authorized Participant"의 약자이며 ETF의 발행, 환매의 주체로 ETF와 관련된 일련의 프로세스를 수행합니다. 그래서 AP의 역할을 증권사가 LP의 역할과 함께 수행할 수도 있고 분리하여 수행하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 설정 또는 환매를 운용사에 청구하는 업무를 담당하는 지정판매회사입니다.