주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

ETF의 AP는 어떤 역할을 하는 것인가요?

ETF는 초보자들이 쉽게 할 수 있는 투자입니다. LP의 경우에는 유동성 공급을 통해서 괴리율을 줄이는 역할을 한다고 알고 있습니다. 그런데 설명서에 LP와 AP가 같이 있던데 AP는 어떤 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    AP는 ETF 설정 또는 환매를 운용사에 청구하는

    업무를 담당하고 있는 지정판매회사로 기관, 법인투자자만이

    AP를 통해 설정 또는 환매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    AP는 "Authorized Participant"의 약자로,공인 참가자를 의미합니다.

    AP는 ETF를 발행하고,환매하는 주체로서 ETF와 관련된 일련의 프로세스를 수행합니다.

    일반적으로 큰 규모의 투자 기관이나 큰 금융 회사로 구성되며, ETF의 생성 단계에서 ETF를 구성하는 기초 자산(주식, 채권 등)을 보유하고 이를 ETF로 교환합니다.

    학습에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.