역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.04

이슬람교와 기독교의 공통점과 차이점에 대해 알려주세요

이슬람교와 기독교는 많은 공통점이 있다고 알려져있는데

구체적으로 어떤 점이 비슷한지와 어떤 점을 차이로 들수있는지에대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 이슬람교의 공통점은 두 종교 모두 유일신을 믿는습니다. 유대교와 마친가지로 아브라함을 종교의 최고신으로 조상으로 섬기고, 구약을 일부 인용합니다. 두번째로는 예수를 예언자로 인정합니다. 세번째로는 두 종교 모두 최후의 심판과 천국이 존재한다고 믿습니다.

    기독교와 이슬람교의 차이점은 첫째 예수를 기독교에서는 구세주로 삼위일체로 신격화 하였지만, 이슬람교에서는 예수를 예언자 정도로 여깁니다. 두번째로 기독교는 성서를 신앙의 기본으로 하고, 교회와 성직자가 존재합니다. 이슬람교는 쿠란만을 인정하고 교회나 성직자가 없습니다. 세번째, 기독교에서는 아담과 이브를 원죄를 지어 아브라함이 추방하지만, 이슬람교는 가브리엘이 아담과 이브를 용서합니다. 그외 기독교는 일부 십가와 성화 등 우상을 인정하지만, 이슬람교는 일체의 우상을 부정합니다.