역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.14

이슬람교 기독교 유대교의 공통점과 차이점 이 궁금

이슬람교와 기독교 그리고 유대교는 그 뿌리가 같다는 얘기를 들었는데 어떤점에서 그 공통성 을 갖고있고 또 어떤점에서 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이슬람, 기독교, 유대교 모두 유일신을 섬기며 유일신은 곧 하나님을 말합니다.

    흔히 이슬람에서 알라신이라고 표현하는 것은 알라가 유일신이라는 뜻이고 이는 하나님을 뜻합니다.

    실제로 코란을 한국어로 번역할 때 알라를 하나님이라고 번역합니다.

    이슬람에서는 예수님이 하나님의 아들이라는 것을 인정하지 않고, 아담과 이브가 선악과를 따먹는 죄를 저질러 인간은 원죄가 있다고 말하는 기독교와 유대교와는 달리 인간은 태어날 때 누구나 죄 없이 깨끗하게 태어난다고 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유대교와 이슬람교 기독교는 하나님이라는 한 뿌리에서 시작되었다고 하지요 유대교는 하나님은 인정하지만 예수를 구원자가 아닌 한명의 선지자로 인정하고 기독교는 여수를 유일한 구원자로 인정하며 이슬람교는 마호멧을 구원자로 인정하는 종교이지요 유대교는 구약성경만을 인정하고 기독교는 신구약을 다 인정하며 이슬람교는 성경에 마호멧이 받았다는 계시를 인정하는 종교랍니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 기독교 뿐만 아니라 유대교와 이슬람교의 성지입니다. 즉, 기독교와 유대교와 이슬람교는 같은 뿌리에서 출발했다고 할 수 있습니다. 다만, 기독교는 예수를 하나님의 아들로 믿는 반면 유대교는 예수도 하나의 선지자였다고 믿는 것이고 이슬람교는 무함마드(마호메트)도 하나님이 보내신 예언자라고 믿는 것이 차이점입니다. 모두 같은 하나님을 믿고 아브라함이 조상이지만 이렇게 차이점이 있습니다.