음악학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.14

오페라나 연주회, 공연 뒤에 부르는 앙코르는 어디서 유래했나요?

연주회에서 청중의 갈채에 보답해 연주자가 다시 연주하거나 가수의 공연 뒤에 다시 곡을 부르는 일을 앙코르 공연이라고 하는데요. 이 앙코르 공연은 언제부터 어디서 유래했나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    오페라 등에서의 앵콜공연에 대한 관행은 17세기 오페라에서 아리아를 반복한 데서 유래하여 오늘날까지 계속되어 오고 있다고 하는데, 우리나라에서 사용되는 앵콜(앙꼬르)에 관한 부분은 사실 그 의미가 처음 쓰인 프랑스에서 왔다기보다는 미국에서 유래한 것으로 보입니다.

    https://inews.ewha.ac.kr/news/articleView.html?idxno=15834

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    앙코르는 디저트에서 유래했습니다.

    디저트는 프랑스어로 식사를 끝마치다 라는 단어로 앙코르도 이와 같은 의미로 유래되었습니다.