음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬과 연극이 끝난 뒤 커튼콜을 하는 이유가 뭔가요?

뮤지컬과 연극이 끝난 뒤 퇴장한 출연자가 다시 무대로 올라와 관객들이 박수와 환호를 보내는 이유는 무엇인가요? 이 행위는 언제 왜 시작하게 된 것 인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반 연극과 뮤지컬의 경쟁적인 구도에서 서로 관객에게 잘 보이기위해 극단이 시작하던것에서 유래하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    커튼콜을 하는 이유는 무대를 봐준 관객들에게 감사의 의미를 전달하기위해서입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커튼콜은 연극, 뮤지컬, 오페라 등의 공연이 끝난 후 출연진들이 관객의 박수에 응하기 위해 무대 위로 올라와 최종인사를 하는 것 입니다.

    1800년대 극장을 찾는 대중의 수요가 증가하면서 당시 만들어진 단어로, 관객이 증가함에 따라 관객들의 존재감이 점차 강해지고 관객들에 의해 스타 배우가 탄생하는 등의 관객의 영향력이 커지게 되면서 그에 따라 관객들이 무대가 끝난 후 배우들을 환성과 박수로 불러낼 정도로 존재감이 커지고 배우들도 이에 응하지 않을수 없었습니다.

    이렇게 막이 내린 후 배우들을 다시 불러내는 관행이 생기자 1839년 영국 작가 찰스 디킨스의 소설에서 커튼이 내려간 뒤 콜을 한다는 표현이 사용되었는데 이때부터 커튼 콜 이라는 명칭이 사용되었습니다.