궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.16

곤약 젤리는 정말 칼로리가 0인가요?

다이어트 식품으로 많은 사람들이 곤약젤리를 선택하시는데, 이 곤약젤리는 칼로리가 없나요? 어떤 원리로 포만감만 느껴지고 칼로리는 낮은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    2017년부터 서서히 붐이 일기 시작한 제품은 파우치형 워터젤리라는 물건으로 일본의 원조 제품이 파우치 하나에 30~70kcal, 이것도 젤리 치고는 상당한 저칼로리라고 홍보하던 곤약젤리인데 국내에 도입되면서 칼로리가 더 낮아져 4~9kcal 수준의 제품이 시장을 이루고 있다. 맛은 일제 젤리와는 비교가 무의미한 수준이지만 다이어트 식품 치고는 맛있는 편이라 1인 가구 간편식 열풍에 겹쳐 가파른 성장세를 보이는 중이다.

    일반 젤리에 비해 식감이나 탄성은 꽤 좋다고 한다.

  • 곤약은 대부분이 물과 식이섬유로 이루어져 칼로리가 거의 없습니다. 다만 제품에 광고하듯이 정말 0칼로리는 아니고 거의 0에 가까운 것이죠.

    이 외에도 제로 콜라등 제로가 붙은 제품 역시 정말 0칼로리는 아니고 소량의 칼로리가 있지만 그것이 식품법에 위반할정도로 과장한것이 아니기 때문에 광고로서 0칼로리로 표기 할 수 있는 것입니다.

    하지만 곤약의 경우 칼로리가 없는데도 불구하고 포만감이 느껴지는 이유는 우리가 물만 마셔도 순간 배가 부른 것 처럼 위에 들어갔을때 곤약이 순간적으로나마 배를 채우기 때문입니다. 하지만 영양소와 칼로리가 거의 없기 때문에 잠시간의 포만감 이후로 금방 허기가 느껴집니다.