지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

우주에서 지구로 떨어지는 돌맹이들의 위력은 어느 정도인가요?

만화나 영화 그리고 드라마서 보면 우주에서 행성이나 돌멩이가 날아왔을 때 자그마한 돌멩이도 어마무시한 폭탄급으로 터지는 것을 보았습니다.

실제로 우주에서 돌멩이가 날아오는 경우 어느 정도의 충격을 주게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 지구로 떨어지는 돌맹이의 위력은 그 크기와 속도에 따라 다릅니다. 작은 돌맹이의 경우는 대기권 진입 과정에서 마찰로 인해 소멸하거나 작은 폭발을 일으킬 수 있습니다. 그러나 크고 무거운 돌맹이인 경우, 대기권을 통과하여 지표면에 도달할 때 강력한 충격과 폭발을 초래할 수 있습니다.

    지구로 떨어지는 돌맹이가 크면 크게 낙하 에너지를 가지므로, 폭발의 위력은 상당히 크게 될 수 있습니다. 이러한 경우, 폭발의 규모는 지구상의 대형 폭탄이나 지진과 유사한 파괴력을 가질 수 있습니다. 그러나 이러한 큰 돌맹이의 낙하는 매우 드물고, 대부분의 경우 지구의 대기권 진입 과정에서 소멸하거나 바다 등의 표면에 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우주에 떠다니는 암석들은 초속 7.5㎞ 이상 속도를 내고 있습니다. 총알 속도의 7배에 달하고 우주를 떠돌고 있는 1㎝ 크기 알루미늄 조각은 1.5t 무게 중형차가 시속 50㎞로 부딪히는 것과 같은 파괴력을 갖고 있고 수류탄 폭발 크기와 맞먹는 수준입니다. 하지만 이런 암석들니 지구로 오면 오는 도중에 대기에 마찰에 의해사 다 타서 없어지고 지구에까지 못오눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    운석의 크기가 약 45 m 정도만 되어도 히로시마 원자폭탄의 약 180배 위력을 나타낸다고 합니다.

    또한 지름 약 500 m 이상이면 한개의 대륙이 궤멸할 만큼의 위력을 나타낸다고 합니다.