지구과학·천문우주학문
안녕하세용!
안녕하세용!23.01.03

지구에 어느 정도 크기의 운석이 떨어지면 폭발하나요

최근 뉴스에 보니까 미사일 같이 생긴게 불타면서 떨어지더라고요.

근데 알고보니 엄청 조그만한 운석이 였더라고요. 그 조그만한 운석이 떨어져도 땅이 엄청 파이는데

어느 정도 크기의 운석이 떨어져야 지구가 터지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 터진다는 건 어떤 의미인가요? 크레이터가 아닌 지구가 박살이 난다는 것인가요?

    과거 달이 만들어 질 때 가설로는 지구의 1/4만한 행성이 충돌하여 지구가 깨져나가서 달이 되었다고 합니다.

  • 어느 정도 크기냐로는 아무 정보도 알 수 없습니다.

    운동에너지는 1/2m*v^2 이기 때문에 질량과 속도의 제곱에 비례하는 특징이 있습니다.

    그러므로 운석의 질량이 클수록, 거기에 속도까지 더 크게 되면 지구가 폭발할 확률이 커집니다.