탈퇴한 사용자

우주에서 돌이 지구로떨어지면 어떻게되나요?

우주에서 축구공만한돌이 지상으로 직격탄으로떨어지면 충격파가 어느정도가될까요?? 생각보다 크지않을수도있을까요???

  • 추천과 좋아요는 정말 큰힘
    추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.13

    안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    지구에는 작은 천체들과 자주 충돌한다고 합니다. 천체의 크기와 그 크기의 천체가 지구를 때리는 빈도는 역전관계에 있기 때문이죠. 지름 5 ~ 10 m 크기의 소행성은 지구 대기로 한 해에 한 개 꼴로 떨어지는데, 이 정도 크기의 소행성은 히로시마에 투하된 원폭 리틀 보이 만큼의 에너지 (TNT 15 kt)를 가지고 있다고 합니다. 이것들은 보통 대기 상층 중간권에서 폭발해 버리고, 그 구성 물질들은 증발해 버린다고 하네요.

    축구공만한 운석은 약 0.2 m 정도의 지름을 가집니다. 이 정도 크기의 운석이 지구와 충돌할 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 만약 그렇게 되면, 대부분 대기에서 타버리거나 작은 파편으로 쪼개져서 땅에 도달할 것입니다. 인명 피해나 환경 파괴가 일어날 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다.

    하지만 운석의 속도나 각도, 재질 등에 따라서 다른 결과가 나올 수 있습니다. 예를 들어, 2013년 러시아 첼랴빈스크에서 발생한 유성 폭발사건에서는 직경 약 20 m 정도의 유성이 고공에서 폭발하면서 유리창이 깨지거나 건물이 훼손되는 등 약 1500명의 부상자가 발생했습니다.

    그러니까 축구공만한 운석이라면 아마 큰 문제는 없을 것 같습니다. 하지만 혹시 모르니까 주변을 잘 살펴보세요!😉

    도움이 되셨을까요?

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 ,추천 눌러주시면 답변을 다는데 많은 도움이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 개운한쥐35입니다.

    대부분의 운석은 대기 중에 타서 없어지지만 일부 크기가 큰 운석은 땅에 떨어져 피해를 주기도 합니다