양육·훈육육아

아기가 낮잠을 잘때는 안아서 재우는데요 ㅠ

아기가 신생아때는 누워서 잘자다가

어느순간부터 안아서 재워야 잘자고

등센서가 생겨서 눕히면 깨버리더라구요 ㅠㅠ

7개월아기인데 지금이라도 고칠수있을까요?

눕혀서 재울 방법이 있을까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    7개월 아기라면 누워서 자는 것도 가능할 수 있습니다. 하지만 이전에 계속해서 안아서 재우다보니 누워서 잠들기에는 익숙하지 않을 수도 있습니다. 이에 따라 누워서 잘 수 있도록 아기의 습관을 바꾸기 위해 일정한 패턴을 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠 자는 시간에 엄마도 함께 누워서 놀다가 졸려하면 쪽쪽이를 물리거나 토닥여줘서 우연히라도 누워서 잠드는 경험을 시켜주세요

    집안에서 유모차를 태우거나 카시트에 태워 드라이브를 하는 등 엄마품이 아닌 곳에서 자는 연습을 꾸준히 해주시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안아주면 손이 탄다 라는 옛 어른들의 말이 있습니다.

    아기가 아프지 않으면 안아주지 마시고 아기를 내려놓고 토닥토닥 두르리면서 잠을 재워 보도록 하세요.

    아기 등센서를 무력화 시키고 싶다면 안고 있던 자세를 유지하며 이불 위에 함께 누워 있다가 서서히 아기를 떼어놓도록 하세요. 아니면 엄마의 췌취가 묻은 옷등을 애착인형에 입혀서 안겨주는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 재울 때 주변 분위기를 어둡게 하고, 잠을 잘 시간 이라는 것을 인식 시켜야 합니다.

    낮잠 자는 시간은 항상 일정하게 해서 수면패턴을 유지하는 게 좋습니다.

    낮잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안아서 재우는 시간을 서서히 줄여주며 낮잠을 재우는 게 낫지 않을까 싶습니다 시간은 걸리겠지만

    아이가 잘 적응하면 잘 수 있어요 감사합니다