기타 육아상담육아

8개월 아기 낮잠을 어떻게 재워야하나요?

아기를 밤잠을 재울떄는 눕혀서 재우긴 하는데요

낮잠은 항상 안아서 재웠더니

눕혀서 재워보려해도 도저히 안되네요 ㅠ

아기방에 어둡게 해주고 해도 소용이없어요 ㅠ

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 종종 깨어 있기란 참 힘든 일 입니다.

    그래서 일정한 낮잠을 자면서 체력을 보충하려고 하는데요.

    문제는 아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도 대부분 아이 기분에 맞춰서 아무 때나 재우는 부모가 많다 라는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 스케줄 관리가 필요합니다. 아기들은 성장함에 따라 낮잠 패턴도 바뀝니다.

    지금 8개월 이면 아침에 깨어 있는 시간을 3시간 정도 하는 것이 좋습니다. 그리고 낮잠 전에 아이들 달래는 시간을 30분만 살해 하도록 하세요. 이때 무엇을 할지는 부모님이 결정 하시면 되는데요. 목욕을 시키거나, 우유를 주어도 되고, 젖을 먹여도 되고, 자장가를 불러주거나 마사지를 해주어도 좋습니다.

    낮잠은 밤잠을 재우는 곳과 같은 곳에서 재우는 것이 좋구요. 아기를 눕혀서 손으로 토닥거리며 재워보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 울더라도 바로 안아주거나 달래기 보다는 누워서 토닥거리며 우연히라도 잠드는 경험을 하게 하는 것이 좋습니다.

    낮잠을 잘 때 칭얼거리기 시작하면 쪽쪽이도물리고 엄마곁에 바싹 눞힌 뒤 토닥이며 자장가 불러주세요.

    처음에 어려움이 있더라도 한두번만 성공하게되면 금방 적응하고 누워 재울 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 낮잠을 재울 때 항상 안아서 재워 버릇하신 경우 아이를 바닥에

    눕혀서 재우기란 쉽지 않습니다. 습관을 조금씩 바꾸시도록 해야합니다.

    바운서 등으로 아이를 안아 재우지 않는 것을 시도해보세요.

    아이가 처음에는 자지 않고 버티는 등의 행동을 보일수도 있지만 이때 다시

    안아주시는 것을 금하시고 노력해보시길 바랍니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 맞춰주는것이 좋습니다 앉거나서서 안고 재운 후 잠이들면 눕히시면됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자는형태가 사람의 손을 타서 안아서 쟤우는것으로 되어버린듯합니다. 바운서를 이용해서 쟤워보시는것은 어떨까요? 안아서 쟤우는것과 비슷하다 보니 아이가 좋아할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 자는 시간이 다가오면, 동적인 활동은 피하고, 정적인 활동을 하도록 하십시요.

    그리고, 주변을 어둡게 하고, 낮잠 자는 시간이 다가왔음을 알려야 합니다.

    항상 같은 시간에 낮잠을 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    습관을 형성해야합니다.

    아이가 칭얼거린다고 하더라도 자리에 눕혀서 재우는 습관을

    길러주신다면 처음에는 힘들겠지만 점차 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들려고 할때 눞혀서 재우는것이 중요하며

    아이가 보챌때는 다시 안지말고 토닥토닥해주시는것이 좋습니다.

    처음에는 힘들수있으나 이러한 작업을 지속적으로 반복하다보면 아이가 이러한것에 점차 익숙해질것입니다.