약 복용약·영양제
훤칠한바다매13
훤칠한바다매1322.09.09

콘서타와 서카딘 함께 복용해도 괜찮나요?외 두가지 질문 드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타27mg, 서카딘(멜라토닌)

질문 3개 드려요 :D

Q1 콘서타의 각성효과로인해 수면의 질이 떨어지니, 자기전 서카딘을 복용하고 있습니다. 그래서인지 기상시 피로가 매우 심합니다. 두달정도 계속 함께 복용해도 괜찮을까요?

Q2 콘서타의 식후복용을 위해 점심에 복용하고 있습니다.

아침에 복용하기 위해 뉴케어같은 보충제를 먹고 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

Q3 사과나 토마토쥬스와 같은 더 간단한 음식을 먹고난 후 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 콘서타와 서카딘은 특별히 상호작용이 없으므로 안심하셔도 됩니다. 콘서타를 아침 시간으로 복용하시고, 서카딘은 취침 직전에 복용하심이 좋겠습니다.

    2. 뉴케어와 같은 보충제 또한 식사와 같은 효과를 나타냅니다. 다만 콘서타를 점심에 복용하는 경우 수면의 질을 악화시킬 수 있습니다.

    3. 쥬스의 경우 그제품에 따라 약물상호작용을 유발할 수 있으니 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1 콘서타의 각성효과로인해 수면의 질이 떨어지니, 자기전 서카딘을 복용하고 있습니다. 그래서인지 기상시 피로가 매우 심합니다. 두달정도 계속 함께 복용해도 괜찮을까요?

    네 함께 복용가능하며 다음날까지 영향이 있는 경우 서카딘을 전날 조금더 이른 시간에 복용하길 권장드립니다.

    Q2 콘서타의 식후복용을 위해 점심에 복용하고 있습니다.

    아침에 복용하기 위해 뉴케어같은 보충제를 먹고 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    네 공복이 아닌 간단한 음식 섭취후에 복용하면 가능합니다.

    Q3 사과나 토마토쥬스와 같은 더 간단한 음식을 먹고난 후 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    네 간단하게 과일을 먹고 약을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    서카딘은 멜라토닌으로 13주 정도 복용할수 있는 약제이므로 두달가량은 드셔도 됩니다.

    아침에 뉴케어를 드시고 드셔도 됩니다.

    아침공복을 피하기 위해 간단한 음식을 먹고 나서 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    Q1 콘서타의 각성효과로인해 수면의 질이 떨어지니, 자기전 서카딘을 복용하고 있습니다. 그래서인지 기상시 피로가 매우 심합니다. 두달정도 계속 함께 복용해도 괜찮을까요?

    >>콘서타는 오전에 서카딘은 저녁으로 하여 시간을 구분하여 복용하시면 됩니다.

    Q2 콘서타의 식후복용을 위해 점심에 복용하고 있습니다.

    아침에 복용하기 위해 뉴케어같은 보충제를 먹고 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    >>콘서타는 음식과 상관없이 복용가능합니다. 뉴케어 같은 보충제를 복용하여도 효과는 똑같습니다.

    Q3 사과나 토마토쥬스와 같은 더 간단한 음식을 먹고난 후 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    >>콘서타는 음식과 상관없이 복용가능합니다. 뉴케어 같은 보충제를 복용하여도 효과는 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콘서타는 메틸페니데이트가 함유된 약으로 집중력 향상이나 ADHD에 사용할 수 있고, 서카딘은 멜라토닌이 함유된 약으로 수면보조에 사용할 수 있습니다. 두가지 약 사이에 알려진 상호작용 크게 없어서 같이 드실 순 있습니다.

    2. 콘서타 드시고 불면증 생기면 일반적으로 아침에 기상하자 마자 드시는 것이 좋아보입니다. 속쓰림이 크게 없으면 뉴케어와 같은 제품 드시고 드셔도 됩니다.

    3. 콘서타는 공복에 드셔도 크게 상관 없습니다. 공복에 복용 후 속쓰림 생기면 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1 콘서타의 각성효과로인해 수면의 질이 떨어지니, 자기전 서카딘을 복용하고 있습니다. 그래서인지 기상시 피로가 매우 심합니다. 두달정도 계속 함께 복용해도 괜찮을까요?

    콘서타를 아침에 복용하시면 해결될 문제입니다.

    Q2 콘서타의 식후복용을 위해 점심에 복용하고 있습니다.

    아침에 복용하기 위해 뉴케어같은 보충제를 먹고 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    위장장애때문에 식후복용을 권하는것이므로 뉴케어섭취 후 복용해보세요.

    Q3 사과나 토마토쥬스와 같은 더 간단한 음식을 먹고난 후 복용해도 식후복용의 효과를 기대할 수 있을까요?

    Q2의 답변과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 말씀하신 것대로 드셔도 되나 피로가 계속되는 것은 한 번 상담을 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    2. 식후 복용하더라도 크게 문제가 되지 않으며 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 토마토쥬스나 다른 음료가 약의 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 1~2시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘서타 복용시간을 아침으로 옮겨서 불면증부작용을 줄이는게 더 옳은방법이 아닐까 싶어요.

    콘서타를 먹고 자기전에 서카딘을 먹어도 상관은 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콘서타를 아침에 먹어야 불면증을 유발하지 않습니다. 콘서타에 의한 부작용이므로 서카딘복용은 의미가 없어보입니다. 아침식사를 하고 드세요.