약 복용약·영양제
쾌활한달팽이74
쾌활한달팽이7422.04.13

바라크루드 외 올바른 약 복용 질문좀 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
바라크루드, 우루사,스타펜캡슐
기저질환
b형간염

현재 바라크루드 복용중인데 복용 전 후 2시간은 공복으로 먹는건 알고있습니다

제가 아침에만 2년째 먹는데 취침전에 먹는걸로 시간변경할려고하는데 크게 상관없는지요?? 그리고 전후공복2시간만 잘 지켜주면 아침에먹든 낮에먹든 복용시점은 크게 상관없나요 ??

그리고 하루 3번 우루사도 챙겨먹고 밤에 스타펜(콜레스테롤이 좀 높음)을 먹고있는데 우루사랑 스타펜을 거진 비슷하게 먹는데 간격을 두고 먹어야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    취침 전보다 지금 처럼 아침에 드시는게 좋습니다. 식전은 1~2시간이 보통 추천되는데 식후는2시간이 지나도 먹은 음식이나 사람마다 위공복시간이 다르기 때문에 식후공복에 드시는건 별로 추천 안드리고싶네요. 취침전이면 식후 공복에 가까우니까요. 아침은 확실히공복이라 안전합니다.

    스타펀 우루사는 동시복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바라크루드 정은 공복에만 복용한다면 아침과 취침전 언제 복용해도 괜찮습니다. 약을 오랫 동안 복용하면 약물이 체내에 일정한 농도로 유지되기 때문에 복용 시간을 크게 영향을 미치지 않습니다.

    또한 우루사와 고지혈증약은 상호작용이 없기 때문에 시간 간격 없이 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관없습니다.

    https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=169328

    Q:바라크루드 처방 시, 용법/용량은 어떻게 말씀하시나요?

    A:콩팥 기능이 괜찮으면 전부 바라크루드 0.5mg을 대개 공복에 먹으라고 합니다. 빈 속에 먹고 식사는 2시간 이후에 하라고 합니다. 밥 먹었으면 2시간 이후에 약을 먹으라고 합니다. 저는 환자편의를 위해 취침 전에 약을 복용하도록 권고하고 있습니다. 원래 식후 2시간, 식전 2시간인데, 사실 식후에 먹어도 흡수율에 크게 장애가 없기 때문에 그리 강조할 필요는 없을 것 같습니다. 사실 컴플라이언스를 보면 약을 몇 번 걸러도 잘 유지됩니다. 그래서 복용시간과 방법을 너무 강조하지 않아도 됩니다. 하지만 교육은 그렇게 시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바라크루드는 복용 시간대는 크게 관계 없이 식전에 복용하시면 됩니다. 우루사를 처방받으신 것이라면 원래 용법 그대로 복용하시면 되겠으나, 임의로 복용중이신 경우에는 처방의와 상의하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바라크루드는 식후2시간후에 드시게 하는것은 공복시에 드시는것이 좋기 때문입니다.

    자기전에 드시는것도 식사와 시간차가 있으므로 괜찬습니다.

    우루사와 스타펜은 저녁식후에 바로 드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침에만 2년째 먹는데 취침전에 먹는걸로 시간변경할려고하는데 크게 상관없는지요??

    전후공복2시간만 잘 지켜주면 아침에먹든 낮에먹든 복용시점은 크게 상관없습니다

    ---------------------------------

    용법

    •이 약은 공복 시 (식사 2시간 후 또는 최소 2시간 전) 경구투여 한다.
    1. 성인(16세 이상)의 권고 용량
    • 이 약은 1일 1회 엔테카비르로서 0.5mg (시럽제의 경우 10 mL)을 경구투여한다.
    라미부딘 저항성 환자, 즉, 라미부딘 치료에도 불구하고 B형 간염바이러스의 지속적 증식을 경험하였거나, 라미부딘 저항성 변이가 있는 16세 이상의 환자 : 1일1회 공복시 엔테카비르로서 1mg (시럽제의 경우 20mL)

    하루 3번 우루사도 챙겨먹고 밤에 스타펜(콜레스테롤이 좀 높음)을 먹고있는데 우루사랑 스타펜을 거진 비슷하게 먹는데 간격을 두고 먹어야하는지

    - 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 바라크루드는 공복복용이 메인용법입니다.

    하루에 한 번 일정한 시간에 드시는 것이 더욱 중요합니다.

    우루사와 스타펜을 저녁 식사 후에 드시고,

    바라크루드를 취침전에 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침공복에서 취침전으로 바꿔드셔도됩니다. 공복만 맞춰주시면 상관없어요. 우루사, 스타펜을 같이드셔도 상관없습니다. 콜레스테롤이 높다면 운동을 해서 HDL을 높여야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사 / 스타펜<피타바스타틴칼슘 2mg, 페노피브레이트과립 241.51mg>은 같이 복용하셔도 됩니다.

    바라크루드는 공복 시 (식사 2시간 후 또는 최소 2시간 전) 경구투여 한다면 언제 복용하셔도

    문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바라크루드와 같은 약은 음식물과 같이 먹는 경우 흡수율 감소할 수 있어서 가급적 공복에 드시면 됩니다.

    2. 아침에 드시나 저녁에 드시나 공복이면 상관 없습니다.

    3. 우루사랑 스타펜 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으니 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바라크루드는 식전식후 관계없이 복용해도 가능하며 취침전으로 시간대를 변경하여 복용해도 가능하며 우루사와 스타펜도 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바라크루드는 음식물에 의해서 흡수율이 낮아질 수 있어서 공복에 드셔야합니다. 아침공복에서 취침전으로 복용시간을 변경해도 괜찮으며 빼먹지 않도록 유의하셔야합니다.

    우루사, 스타펜은 간격을 두지 않아도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    복용시간을 바꾸셔도 되지만 간염약의 경우 매일 약을 먹어야합니다. 취침전으로 바꾸신다면 약물복용을 잊지 않도록 신경쓰셔야합니다. 우루사, 스타펜은 저녁 식후에 드시면 바라크루드 복용과 상호작용이 없습니다.