반려동물 건강반려동물
지혜로운흰죽지29
지혜로운흰죽지2923.02.26

강아지에게 달걀 노른자만 줘야하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

달걀을 자주 삶고 구어먹는데 강아지가 항상 달라고 하네요. 달걀을 가끔주는데 노른자만 줘야한다고 하더라구요. 왜 흰자는 주면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    달걀 흰자에는 avidin이라는 물질이 강아지 뿐만 아니라 사람에게도 알러지를 일으킬 수 있다고 합니다. 하지만, 이 물질에 알러지가 없으면 소량 먹이셔도 됩니다.

    달걀 노른자의 경우 콜레스트레롤 함유가 높은 편이어서 노른자만 먹이는 경우도 사실 설사나 알러지 같은 것을 유발할 수 있습니다.

    소량 주시고 혹시 설사나 가려움증을 나타내는것 같으면 급여 중지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    흰자를 주셔도상관없습니다.

    달걀의흰자와 노른자에는 강아지에게 이로운 필수영양소가 많이 함유되어있습니다.

    날계란만 주지 않으면됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그건 생달걀의 흰자를 먹임으로서 발생하는 비오틴 결핍증 때문에 나온 말이며 삶거나 구운경우 상관은 없습니다.

    다만 사람이 강아지에게 계란을 주는 경우 보통 과량을 주는 경우가 많으니 용량을 적절하게 맞춰야 합니다.

    적정용량은 하루에

    (계란 1개 / 60) x 강아지 체중 입니다.

    되도록이면 안주는걸 추천합니다.