치과의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5923.12.12

치아교정시에 교정철사를 조이고 나서 며칠동안 치아가 움직이나요?

교정할 때 철사교체하고 고무줄 걸면 다음날부터 삼일정도 통증이 심한데 이때 치아가 가장 많이 움직이나요?

그리고 보통 며칠동안 치아가 움직이나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할 때 와이어를 이동해서 치아의 힘이 가해지면 초반에는 통증이 느껴지게 되는데이 시기가 주로 치아가 이동하는 시기입니다 보통 일주일에 걸쳐서 치아는 천천히 이동하게 되며 어느 정도 이동이 되고 나면 통증이 점차 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정철사 탄성이 떨어질 때 까지 치아를 미는 힘이 작용합니다. 탄성이 떨어지면 철사를 조정하거나 철사를 바꿉니다. 철사 탄성에 따라 달라집니다. 고무줄은 탄성이 빨리 떨어지니 자주 고무줄 바꿉니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 붙어 잇는 나이타니라는 재료를 이용해서 치아를 옮기게 됩니다. 몇일정도는 적응하는데 시간이 필요하니깐 통증이 잇지만 시간이 지나면 적응되서 아프거나 하진 않습니다. 그리고 나이타이라는 재료가 원래 형태로 돌아 오려는 성질이 잇기 때문에 재료가 원상복귀 되는 시간까지 치아를 당기게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    고무줄에 의한 교정력은 지속적으로 발휘됩니다. 통증이 있다면 집에 있는 상비약 진통제를 드시면 됩니다.