치과의료상담
굉장한강아지173
굉장한강아지17323.12.19

치아 교정 중에 브라켓 및 와이어를 달고 있을 경우 치아는 계속 움직이는 상태인가요?

치아 교정 중에 브라켓 및 와이어를 장착을 하는데,

월마다 와이어도 교체하고 브라켓도 교체하고

갖은 장치를 간혹 붙이잖아요.

그러면 교정이 완료 될 때 까지

치아는 계속 움직이는 상태인걸까요?

계속 움직이는 상태라면 왜 치아교정시작(혹은 월치료 시 와이어 교체) 후 한 4~5일

길게는 일주일 통증이 있었다가 통증이 점점 가라앉는 걸까 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 움직이는 상태이지만 시간이 지날수록 힘을 덜 받습니다. 교체 후에는 다시 힘이 작용하여 통증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 교정력을 주면 통증을 느끼지만 교정력이 줄어들고 통증을 적응하면 잘 느끼지 못합니다. 교정력은 와이어나 고무줄 탄성이 떨어질 때 까지 작용하면 탄성이 떨어지면 다른 것으로 교체합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 장치를 하고 있는 도중에는 시야에 계속적으로 교정력이 가해지기 때문에 치아는 이동을 하고 있게 됩니다.

    초반에 장치물을 교체하고 통증이 있는 이유는 치아의 교정력이 강하게 강해지기 때문인데 이 교정력은 시간이 지나면서 점차 줄어들어서 다음 내원시까지 치아에 가해지는 힘이 점차 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 붙히는 교정용 와이어가 처음 장착하면 힘이 많이 가해지기 떄문에 적응할떄까지는 통증이 잇을수 있습니다.