이비인후과건강상담
도도한개미핥기139
도도한개미핥기13921.02.28

마스크를 착용하면 코로나 감염율은 어느정도 낮아지는지요?

코로나 바이러스는 호흡기를 통해 감염된다는 사실은 우리나라 사람들은 모두 아는 사실임에 틀림없다.

그러나 마스크를 착용 하는 방법, 마스크 종류에 따라 감염율이 다르다는 통계는 확실 하지 않은것 같다 실험을 통한 데이터를 공개 하여 마스크 착용 방법을 홍보한다면 더 효과적인 코로나 확산 방지에 효과적일것 같아 문의 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다
    적어주신 것처럼 KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.
    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.