경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.29

에이펙(APEC)은 어떤 목적으로 만들어진 것인가요?

경제기사를 보다보면 APEC이라는 기구가 한번씩 보이고 이 에이펙(APEC)에는 우리나라도 포함이 되는 것 같던데

이 기구는 어떤 목적으로 만들어진 건가요?

그리고 에이펙(APEC)에 가입된 국가들에는

어떤 국가들이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    APEC(아시아-태평양 경제 협력체)은 지역 간 경제 협력을 촉진하기 위해 1989년에 설립되었습니다. 그 목적은 경제 발전과 협력을 통해 지역 안정과 번영을 촉진하는 것이었습니다. APEC에는 현재 21개 회원국이 가입되어 있습니다. 이 회원국은 다양한 아시아-태평양 지역의 국가들로 구성되어 있고 다음과 같습니다.

    "호주, 브루나이, 캐나다, 칠레, 중국, 홍콩, 인도네시아, 일본, 대한민국, 말레이시아, 멕시코, 뉴질랜드, 파푸아 뉴기니, 페루, 필리핀, 러시아, 싱가포르, 대만, 태국, 미국, 베트남"

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. APEC은 아시아 태평양 경제협력체 입니다. (APEC : Asia-Pacific Economic Cooperation)은 환태평양 연안 국가 들의 경제적 결합을 돈독하게 하고자 만든 국제 기구이며, 싱가포르 에 사무국을 두고 있고, 총 21개 국가들이 참여하고 있다고 합니다. 1989년 대한 민국, 일본, 뉴질랜드 호주 등의 국가로 시작 이 모인 각료 협의체로 출발하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    APEC과 같은 경우에는 아시아·태평양 지역의 경제협력 증대를 위한 역내 각료들의 협의기구로

    설립되었으니 참고하시길 바라며

    가입국으로는

    • 창설국 - 대한민국, 뉴질랜드, 말레이시아, 미국, 브루나이, 싱가포르, 호주, 인도네시아, 캐나다, 태국, 필리핀, 일본

    • 1991년 가입국 - 중국, 대만, 홍콩

    • 1993년 가입국 - 멕시코, 파푸아뉴기니

    • 1994년 가입국 - 칠레

    • 1998년 가입국 - 러시아, 베트남, 페루 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 아시아 경제 협력 개발기구를 말하는데 이는 유럽의 EU와 비슷한 역할을 하기 위해서 만들어졌다고 보시면 좋아요

    명목상으로는 아시아 경제협력 개발기구를 표방하고 있지만 실제로는 아시아 경제의 블록화를 통해서 단일화된 목소리를 내는 것이 목적이라고 볼 수 있어요

    APEC의 가입국가들로는 대한민국, 미국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 인도네시아, 필리핀, 브루나이, 말레이시아, 싱가포르, 태국, 중국, 대만, 홍콩이 참여해있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아시아 · 태평양 경제협력체로 1989년 1월 한국과 호주 정상회담에서 정부차원의 지역경제협력체 창설 필요성에 합의한 뒤 같은해 11월 호주 캔버라에서 제1차 각료회의를 열고 창설됐습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation)은 아시아-태평양 지역의 경제협력을 증진하기 위해 1989년에 설립된 국제기구입니다. APEC는 21개 회원국과 지역, 즉 아시아, 호주, 미국, 캐나다, 뉴질랜드 등을 포함하고 있습니다