경제동향경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

아시아 태평양지역의 경제협력을 이끈 APEC은 어디어디가 가입되었나요?

안녕하세요? 아시아 태평양 지역의 경제를 책임지고 협력을 이끄는 단체가 APEC잖아요~ 그런데 어디어디 나라가 가입되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 Asia-Pacific Economic Cooperation의 약자로, 아시아 태평양 지역의 경제 협력을 목표로 하는 국제 기구입니다. APEC에는 다음과 같은 총 21개 회원 국가가 있습니다:

    오스트레일리아

    칠레

    중국

    홍콩(중국)

    브루나이

    캐나다

    인도네시아

    일본

    대한민국

    말레이시아

    멕시코

    뉴질랜드

    파푸아뉴기니

    태국

    미국

    베트남

    페루

    필리핀

    러시아

    싱가포르

    대만

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    창립 회원국은 한국과 미국, 일본, 뉴질랜드, 캐나다 그리고 동남아시아국가연합(아세안) 6개국 등 모두 12개국이었다. 이후 1991년 중국 홍콩 대만에 이어 1998년 러시아 베트남 페루 등 네 차례에 걸쳐 추가로 회원국을 받아들여 21개국으로 늘어났다. 2015년 기준 세계 인구의 40%, 국내총생산(GDP)의 57%, 교역량의 47%를 차지하는 세계 최대 지역 협력체로 발돋움했다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 1989년에 출범하였으며, 출범 시에는 한국, 미국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 아세안6개국(말레이시아, 인도네시아, 태국, 싱가포르, 필리핀, 브루나이)이 회원국이었습니다.

    현재는 중국, 홍콩, 대만, 멕시코, 파푸아뉴기니, 칠레, 러시아, 베트남, 페루가 포함되어 총 21개국입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    APEC과 같은 경우에는 대한민국, 미국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 캐나다, 인도네시아, 필리핀, 브루나이, 말레이시아, 싱가포르, 태국, - 중국, 대만, 홍콩, 멕시코, 파푸아뉴기니, 칠레, 러시아, 베트남, 페루 등이 가입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 아시아-태평양 경제 협력체입니다. APEC은 1989년 11월 6일 호주 캔버라에서 열린 APEC 정상회의에서 창설되었습니다. APEC의 회원국은 21개국입니다.

    호주브루나이캐나다중국홍콩인도인도네시아일본한국말레이시아멕시코뉴질랜드파푸아뉴기니페루필리핀싱가포르태국미국베트남칠레 러시아

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    APEC은 아시아 태평양 경제협력체로 한국 미국 일본 중국 등 21개국이 회원국이네영

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    APEC의 가입국가는 현재로서는 대한민국, 뉴질랜드, 말레이시아, 미국, 브루나이, 싱가포르, 호주, 인도네시아, 캐나다, 태국, 필리핀, 일본, 중국, 대만, 홍콩, 멕시코, 파푸아뉴기니, 칠레, 러시아, 베트남, 페루가 가입되어 있는 상황이라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 호주 (Australia)

    2. 브루나이 (Brunei)

    3. 캐나다 (Canada)

    4. 칠레 (Chile)

    5. 중국 (China)

    6. 홍콩 (Hong Kong)

    7. 인도 (India)

    8. 인도네시아 (Indonesia)

    9. 일본 (Japan)

    10. 대한민국 (Korea)

    11. 말레이시아 (Malaysia)

    12. 멕시코 (Mexico)

    13. 뉴질랜드 (New Zealand)

    14. 파푸아뉴기니 (Papua New Guinea)

    15. 페루 (Peru)

    16. 필리핀 (Philippines)

    17. 러시아 (Russia)

    18. 싱가포르 (Singapore)

    19. 대만 (Taiwan)

    20. 태국 (Thailand)

    21. 미국 (United States)

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    APEC 가입국은 2024년 기준으로

    호주, 브루나이, 캐나다, 인니, 일본, 한국, 말레이시아, 뉴질랜드, 태국, 미국, 필리핀, 싱가포르, 중국, 홍콩, 대만, 멕시코, 파푸아뉴기니, 칠레, 페루, 러시아, 베트남 등입니다.