저축성 보험보험
그레이스32
그레이스3221.10.21

보험해지시 콜센터에서 해지 가능한가요?

보험좀 일괄적으로 정리하고자 가지고있는 보험중 일부특약사항만 해지할려고

하는데 보험사 콜센터에서도 해지가 가능한지 궁금합니다.

콜센터해지 가능하다는분도 계시고 각 지역 지점으로가서 직접 해야한다고도 하시고

어떻게 해야 좋을지요? 전문가님들의 의견 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 통신수단해지 요청이 되어 있으면 콜센터.모바일.인터넷으로 처리할 수 있습니다.

    특약은 삭제는 가능하며 추가가입은 할 수 없기 때문에 신중하게 생각하고 해지하기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현행 상법 제649조에 따르면 계약자와 수익자가 상이한 보험계약을 해지할 경우 계약자는 이 타인의 동의를 얻지 않거나 보험증권을 소지하지 않으면 해당 계약을 해지하지 못한다고 정해져 있습니다.

    ○ 따라서 수익자 계약자가 다른경우 방문해지를 하셔야 원할하고 이외인 계약자 = 수익자인 경우는 콜센터 해지도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜센터에서 가능한 회사도 있고,

    지역 방문 및 담당자 연결로 진행될 수 있습니다.

    가입하신 보험의 고객콜센터 혹은 담당자분과 소통하시면

    좀 더 빠른 절차를 진행하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 가입하신 보험에 문의 하시는게 좋습니다.

    보통 해지는 콜센터 통해서 계약자 음성 녹음하여 가능.

    부분해약은 가입한 설계사나 지점을 통해서만 가능.

    그 이유는 공인인증서를 통해 모바일이나 인터넷을 할 경우 공인인증서를 도용해서 보험해지를 할수 있기 때문이다.

    전 보험사가 해지를 일부러 어렵게 만들어 놓은게 아니고 금감원 규정에 의해 해지 관련해서 이런 이런 문제가 있을수 있다라는걸 설명해야 하기 때문이다. 물론 가입할 때 해지 때만큼 설명을 해주지 않는건 맞지만 이건 정부의 규정이라 보험사도 어쩔수 없이 계약자 본인과 통화해야 한다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 콜센타에서도 담보 축소나 해지가 가능합니다.해당 보험사에 문의해 보시면 되실것 같습니다 담보삭제시 특약에 대한 해지환급금을 받으실수도 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜센터에서는 계약 전체해지만 가능합니다.
    계약전체가 아닌 질문자님이 가입하고있는 상품중 일부만 정리한다면 담당설계사를 통하거나 가입중인 보험사
    고객센터에서만 처리할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장재영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 해지는 콜센터로 가능 하나

    부분 특약 정리를 하시는 부분에 대해서는 담당 설계사 혹은 각 지역의 지점으로 내방하셔야되는 경우가 더 많으실껍니다.

    콜센터 직원을 통해 담보 조정이 가능한 보험사는 극소수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약의 삭제하는 과정을 '배서'라고 부릅니다.

    배서를 할 수 있는 사람은

    1) 담당 설계사

    2) 고객센터 상담원(내방)

    콜센터 상담원은 배서를 진행하지 않습니다.

    일부 회사(L사)는 콜센터에서도 진행을 해 주지만(최근에 바뀜)

    대부분 회사는 콜센터 상담원은 배서를 진행하지 않습니다.

    내방을 하시거나 담당 설계사를 통해 진행하시면 됩니다.

    담당 설계사에게 진행을 하시면 배서 진행 후

    1) 배서 신청서를 작성하여 신분증 사본과 같이 팩스로 보내거나

    2) 모바일 배서 신청으로 본인 인증 후 진행을 하시거나(설계사가 배서 후 배서 신청서를 모바일로 발송)

    -> 둘 중 하나로 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    가입 당시 청약서에 통신해지 동의 혹은 미동의 체크하는게 있습니다

    여기서 체크를 하셨다면 유선상으로 해지, 부분 해지가 가능하시고

    미동의의 경우엔 유선상으로 해지가 어려워 직접 방문하셔서 해지를 하셔야 합니다

    우선 가입하신 보험사 콜센터로 연락하셔서

    필요없다고 판단되는 특약을 삭제하고 싶다고 말씀하셔 보시는걸 추천드립니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유지기간이 오래된 보험은 콜센타 전화를 통해서 대부분 해지가 가능하고 콜센터를 통한 전화로 해지가 되지 않는다면 가까운 지점이나 고객센터를 방문하여 해지신청서를 작성하여 제출하시면 됩니다.

    그러나 일부특약만을 해지하는 경우는 보통 감액이라고 하는데 이 경우는 전화로는 안되고 지점이나 고객센터를 방문하여 신청서를 작성하셔야 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 콜센터에서도 해지 처리를 하고 있습니다.

    해지가 가능하나 일부 보험회사에서는 지점이나 설계사에게 연락하라고 하기도 합니다.

    콜센터로 연락해 해지 업무를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자통신으로 해지가 가능하게 설정이되어있으시면 전화로도 특약 삭제가 가능하십니다.

    담당설계사분에게 말씀하셔도 특약삭제가 가능하십니다.

    만약 전자통신으로 설정이 안되어있으시면 전화로는 불가할수도있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부특약은 콜센터에서는 해지불가능하고 담당설계사만 가능합니다.

    콜센터 전화해서 요청하면 해당설계사에게 연락이 갈거에요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    계약자가 콜센터에 전화하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!