약 복용약·영양제
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요21.09.13

혈압약 복용중단 가능한가여?

고혈압약을 복용한지 일년정도 됐습니다 대부분 고혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야된다고 얘기하시던데 간혹 복용중단하는경우도 있다던데 사실인가요? 고혈압도 치료가 가능한가요? 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 혈관벽의 탄력이 여러가지 원인에 의해 낮아져서 그렇습니다.

    치료가 될수가 없어요.

    그리고 고혈압 약을 먹는 이유는 높아진혈압으로 혈관이 손상되어오는 합병증을 예방하기 위해 먹는 것입니다.

    매일 약을 먹기가 힘들고 부담스러운면이 많지만 다른큰 합병증을 예방하기 위한 목적임을 아시고 끊는것이 전혀 도움이 안되는 것을 이해해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하면서 운동 및 체중조절 식이 요법을 통해 혈압조절이 잘 되는 경우 약을 줄이거나 중단하는 경우가 있기는 하나 임의로는 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 드시면서 몸관리를 잘하면 고혈압약을 줄일수 있습니다.

    혈악약을 드시는분들은 혈압조절이 안 되어서 더강한 혈압약을 드시는 분들이 의외로 많이 있습니다.

    음식을 짜게 드시는것을 피하고 기름지거나 자극적인 음식을 피하시고 운동도 겸하셔서 체중조절도 하시게 되면 혈압조절에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료가 가능하기는 합니다.

    가장 먼저 살을 빼셔서 정상체중으로 만들어야하구요.

    식이습관도 탄수화물을 줄이고 소금을 줄여 드시고,

    단백질 위주의 식사를 하시면서 운동을 하셔야합니다.

    하지만 혈압이 있으신지 오래되셨다면

    혈관이 이미 늘어나서 회복하기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈압약 복용을 중단할 수 있는지 궁금하시군요.

    드물지만 복용 중단 가능합니다.

    꾸준한 운동, 식이 관리를 하신다면 혈압이 떨어지게 되며, 혈압약을 복용 중단할 수 있게 됩니다.

    하지만, 나이가 들면서 혈압이 올라가는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 보통은 운동, 식이관리를 하시더라도 혈압이 유지되거나 조금 떨어지는 것이 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 혈압이 정상인건 혈압약 덕분입니다. 이미 높아진 혈압은 약물 복용없이 되돌리기 어렵습니다. 평생 좋아하던 맛있는 음식을 끊고 건강식으로 섭취해야하며 주3회이상 운동을 동반해주셔야 그나마 가능한 일입니다. 사실상 불가능한 일이기에 혈압약을 복용하는게 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 혈압약을 꾸준히 드시면서 식이랑 운동을 병행했을 때 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 복용 중단할 수 있습니다.

    2. 식이는 짠음식을 드시지 않고 운동은 하루에 30분 이상 하는 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용을 중단하는 경우가 간혹 있지만 거의 없을겁니다.

    혈압약으로 혈압이 잘 컨트롤 되면 혈압약의 용량을 점차적으로 줄여나갈수 있는데 이는 의사선생님이 판단하시고 이루어져야 하는 행위입니다. 임의로 하시면 더 위험할 수 있습니다.