종합소득세세금·세무
기쁜두더지148
기쁜두더지14820.07.14

미국 주식 세금이 국내 주식 세금과 많이 다른가요?

최근 주식에 관심을 갖게 되어 넷플릭스나 디즈니 등 다양한 기업의 주식을 알아보고 있습니다. 그런데 미국 세금 수수료 때문에 고민하시는 분들이 많은 것 같아서 질문드립니다.

해외 주식 세금 (특히 미국)과 국내 주식 세금의 차이를 알고싶습니다.

또한 세금을 낼 경우 미국에 내는건가요 한국에 내는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국과의 조세조약에 의하여 국내에서 양도소득세를 과세하고 있습니다.

    국외 주식의 양도차익에 대하여 250만원을 공제한 후 22% 양도소득세(지방소득세 포함)을 부과하고 있습니다. 외국인이 국내 주식에 투자하는 경우에도 본국에서 과세하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.