비뇨의학과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.14

자꾸 소변을 본 후 피가 닦이는데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성

생리는 끝났습니다

생리 혈도 아니고 혈뇨도 아닙니다

소변을 보고 난 후 휴지로 닦으면 피가 계속 묻습니다

왜 그런 걸까요?

상처를 입었기 때문에 그런 건가요?

  • 유감스럽지만 상처를 입어서 출혈이 있는 것인지 혈뇨가 나오는 것인지 아니면 부정출혈 같은 문제가 있는 것인지 구체적으로 파악할 근거가 없습니다. 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈부위가 있는 것은 아닌지부터 확인해야 하는데, 혼자서 찾기 어렵다면 산부인과를 방문해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈뇨(血尿)는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    일반적인 원인 중 하나는 사구체신염입니다. 이것은 신장 내에서 혈액의 이물질을 거르는 사구체에 염증이 생긴 상태로, 소아 및 청소년의 혈뇨의 주요 원인 중 하나입니다. 이 질환은 면역 체계의 일시적인 이상으로 발생할 수 있으며, 약물 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 그러나 혈뇨가 지속되고 단백뇨(단백질이 소변으로 배출됨)가 발생한다면 조직 검사가 필요할 수 있습니다. 만성신부전으로 진행될 위험이 있기 때문입니다.

    또 다른 원인으로는 방광염이 있습니다. 소변에 밝은 빨간색 혈액이 혼합되어 나올 때 이 질환을 의심할 수 있습니다. 아데노바이러스나 대장균 감염이 주요 원인이며, 항생제 등을 통해 치료될 수 있습니다.

    요로결석은 신장, 방광, 요도에서 돌이 형성되는 상태로, 혈뇨와 옆구리 통증을 유발할 수 있습니다. 결석 크기에 따라 치료 방법이 달라지며, 큰 결석은 제거 수술이 필요할 수 있습니다.

    마지막으로, 방광암 및 신장암은 40대 이상에서 혈뇨가 발생할 경우 요로계 암 검사를 받아야 하는 중요한 원인 중 하나입니다. 특히 50대 이상 남성에서 혈뇨의 30%는 방광암과 관련될 수 있으며, 이러한 암의 조기 발견은 중요합니다.

    비뇨기과 전문진료를 받아보시기 바랍니다.