기타 의료상담건강상담
조용한상괭이281
조용한상괭이28122.08.27

볼일을 본 후 피가 묻어져 나오는데 왜그러나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 설사를 할 거 같아서 볼일을 봤는데 변은 아주 조금 나오고 후에 닦을때 피가 소량은 아니지만 물이 섞인 피 가 묻어나오는데 왜 그러나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문의 치질과 같은 질환, 하부위장관의 출혈을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 외과, 소화기내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 원인을 알 수는 없지만 항문 주변 상피의 물리적 손상으로 인하여 발생한 일시적인 출혈 증상일 가능성이 높아 보입니다. 스스로 회복될 것으로 보이나 걱정되신다면 항문외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 보통 치열이나 치핵 등 항문 주변의 문제로 인하여 발생할수 있습니다. 대변을 볼때 너무 오래 앉아 있거나 너무 힘을 주거나 변비가 심한 경우 항문 주변에 문제를 유발할수 있습니다. 증상이 지속된다면 항문 외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혹시 배변시 통증이 있었나요? 항문질환이 있을 때 피가 나올 수 있으나 장에 염증등이 있을때도 발생할 수 있으니

    우선 증상 지속시 대장항문외과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사를 하는중에 피가 나왔으면 장염이 심해서 출혈이 동반됐을 수 있겠습니다.

    또한, 보통 혈변을 보는 가장 흔한 원인은 치핵, 치루같은 항문 관련 질환이기 때문에 설사와 상관없이 혈변이 나온다면 항문외과 진료를 한번 받아보시는게 맞겠습니다.